1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Казахстанский спорт

"Cравнение с Косово неуместно". Вице-министр ответил на критику из-за Олимпиады-2020 07 августа 2021, 16:49

Вице-министр культуры и спорта Ерлан Кожагапанов прокомментировал выступление сборной Казахстана на Олимпиаде в Токио и ответил на сравнение
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Сборная Казахстана на церемонии открытия Олимпийских игр в Токио. Фото olympic.kz Сборная Казахстана на церемонии открытия Олимпийских игр в Токио. Фото olympic.kz

Вице-министр культуры и спорта Ерлан Кожагапанов прокомментировал выступление сборной Казахстана на Олимпиаде в Токио и ответил на сравнение с командой из Косово, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее в Сети начали сравнивать затраты Казахстана и Косово на Олимпиаду в Токио. Согласно распространенной информации, от нашей страны на соревнования отправились 93 спортсмена, а из Косово - 11. При этом у казахстанцев только бронзовые медали, а представители частично признанного государства в Юго-Восточной Европе завоевали две золотые. На данный момент Косово занимает 40-е место в медальном зачете. Казахстан на 79-й строчке. В распространяемой таблице также указывается, что наша страна потратила на подготовку 250 миллионов долларов, а Косово - 8 миллионов.

Ерлан Кожагапанов назвал информацию о тратах фейком.

"Штатные национальные сборные команды страны состоят из более чем тысячи спортсменов, тренеров, врачей и специалистов.
На их зарплаты, соревнования, переезды, перелеты, сборы, питание и так далее министерством ежегодно выделяется менее 10 миллиардов тенге.
В этом году выделено 15 миллиардов, но на две Олимпиады - в феврале Пекин принимает зимнюю. Это значительно ниже средств, которые выделяют наши акиматы на профессиональный спорт в регионах! Не на массовый, замечу!
Финансирование спортсменов через Национальный олимпийский комитет позволило искоренить коррупцию в спорте высших достижений практически до нуля.
Мы удовлетворены нашим сотрудничеством с НОК на 100 процентов.
Таким образом, мы даже еще не использовали 23 миллиона долларов на более чем 1000 спортсменов, тогда как в Косово, если верить таблице, использовали 8 миллионов на 11!
Какое либо сравнение - неуместно!"

При этом вице-министр признал, что результаты спортсменов расстроили многих казахстанцев. По его словам, выступление сборной показало системные проблемы, которые копились несколько лет. Это низкий охват физическими занятиями детей и отсутствие шаговой доступности к спортивным сооружениям для подрастающего поколения.

"Также проблемой является отсутствие тренерских кадров. У нас до сих пор нет отраслевого высшего учебного заведения, где качественно готовились бы тренеры, физруки в школах. Много других проблем, среди которых пандемия, которая, безусловно, нарушила олимпийский цикл".

По его мнению, развитие массового спорта поможет дать больше высококлассных спортсменов для национальной сборной, при этом большое количество детей вырастут здоровыми и уверенными в себе людьми.

"Мы в этом направлении работаем, исполняя поручение Президента , данное в сентябрьском Послании народу Казахстана о "подушевом финансировании государственного творческого и спортивного заказов". При его 100-процентной реализации все дети в нашей стране, в возрасте от 4 до 17 лет, а их у нас более 4 миллионов, получат возможность заниматься в спортивных секциях и творческих кружках круглогодично и бесплатно. И тогда медали Олимпиады придут сами".


Ерлан Кожагапанов. Фото ФФК

Ерлан Кожагапанов также отметил, что не стал бы винить спортсменов и тренеров в провале казахстанских боксеров.

"Время поменялось, подход другой, сами посмотрите - это же не классический бокс в нашем понимании, это же настоящая драка, которую мы видим на Олимпиаде! А у наших боксеров другая школа – советская, подразумевающая красивый, классический бокс! Его время, как видим, безвозвратно ушло. И тренерский штаб, в лице Галыма Кенжебаева и Мырзагали Айтжанова, свои выводы сделал".

Вице-министр раскритиковал судейство на некоторых соревнованиях Олимпиады.

"Всю организацию соревнований по боксу взял на себя сам МОК! Результат мы видели: судья на бою Левита, вместо того чтобы вовремя начать отсчет, дал возможность противнику нанести еще пять сокрушительных ударов. Это ведь чудовищная судейская ошибка, которая не дала возможность восстановиться нашему боксеру и, в конечном итоге, повлияла на исход боя! Сакен Бибосынов, по мнению многих специалистов, свой бой выиграл…. Таких примеров можно привести много. В целом судейство в Токио оценивается как очень плохое. Ведь за последние 3-4 года, и особенно после Рио, порядка 100 самых опытных судей АИБА были дисквалифицированы. В игру вступили судьи второго и третьего дивизионов, и поэтому сегодня мы все видели, насколько непрофессионально они судили в Токио".

Он добавил, что у Казахстана минус 6 лицензий в Токио по тяжелой атлетике.

"Это цена, которую мы платим за медали Лондона и Пекина и которые забрали у наших атлетов по причине использования допинга, и эту правду нельзя скрывать, и мы должны эту горькую цену заплатить, и мы ее сегодня платим! И знаете, тем и ценнее медали Зульфии Чиншанло и Игоря Сона, которые выступали чистыми на 100 процентов.
Для нас этот период "плохого роста", к счастью, позади и для всего нашего спорта он стал печальным и в то же время и необходимым уроком", - подчеркнул Кожагапанов.

По словам вице-министра, предстоит большой "разбор полетов". Ерлан Кожагапанов заявил, что все, что должно и обязано делать министерство в вопросах подготовки к Олимпиаде-2020, исполнялось на все 100 процентов.

"Любые нападки на министра - беспочвенны! Здесь важнее вопрос "что делать?". Я просто хочу призвать всех казахстанцев к развитию массового и детского спорта в нашей стране. Это единственный правильный путь к построению эффективной пирамиды казахстанского спорта, с устойчивым и здоровым детско-юношеским спортом в основании и достойными результатами в спорте высших достижений на его вершине!" - резюмировал он.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram