1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Казахстанский спорт

Дети из Жанаозена стали призерами Кубка РК по эстетической гимнастике 25 марта 2021, 19:00

В среду, 24 марта, в Нур-Султане завершился розыгрыш Кубка Казахстана по эстетической групповой гимнастике, в котором приняли участие команды
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В среду, 24 марта, в Нур-Султане завершился розыгрыш Кубка Казахстана по эстетической групповой гимнастике, в котором приняли участие команды из шести регионов страны, два из которых - Актюбинская и Мангистауская области - дебютировали на республиканских соревнованиях.

Эстетическая групповая гимнастика – это сплав художественной гимнастики, спортивных танцев и акробатики. Нынешний розыгрыш стал первым за время пандемии республиканским турниром, прошедшим в режиме офлайн. И открыл новые имена – дебютанты из города Жанаозена стали серебряными призерами короткой программы в возрастной категории 8-10 лет.

Всего в розыгрыше Кубка 23-24 марта соревновалось более 280 человек из 6 регионов страны, разбитых на 5 возрастных категорий. При этом последняя из них – старше 16 лет – позволяла выступать гимнастам в возрасте и 24, и 26 лет: команда Kerbez Ventura из Алматы с участниками этого возраста выиграла и короткую, и длинную программы. Больше всего же преуспели хозяева: на счету команд из Нур-Султана 7 золотых и 3 серебряные награды Кубка.

Команды из Алматы первенствовали на Кубке трижды, столько же раз становились вторыми и 5 раз оказывались на третьей строчке пьедестала. Помимо этого, по одному медальному комплекту оказалось у команд из Атырауской области и города Шымкента. Все это, по мнению президента Федерации РК по эстетической групповой гимнастике Мадины Бектургановой, свидетельствует о росте популярности этого вида спорта в Казахстане, причем не только за счет турниров.

Перед нынешним розыгрышем Кубка федерация провела республиканские курсы: 46 тренеров и судей из 7 регионов страны изучили изменения в правилах и новшества в подготовке гимнастов. А в будущем обучающие курсы будут проводиться для всех интересующихся этим видом спорта казахстанцев.

"Это даст дополнительный стимул к увеличению числа любителей нашего вида спорта, - убеждена Мадина Бектурганова. – Эстетическая групповая гимнастика абсолютно безопасна для здоровья, ею могут заниматься как дети, так и взрослые, при этом она позволяет людям сохранить красоту, зрелищность и эмоциональность. Плюс к этому есть соревновательная составляющая, которая в ближайшем будущем будет подкреплена возможностью присвоения спортивных разрядов и званий, и мы с нетерпением ждем этого момента", - добавляет она.

Отметим, что уже в следующем году Казахстан станет хозяином этапа Кубка мира и первого чемпионата Азии, а в 2023 году примет чемпионат мира по эстетической групповой гимнастике. И поэтому на нынешних внутренних соревнованиях уже формируется костяк сборной команды страны.

"В ходе нынешнего розыгрыша спортсмены представили много новых постановок и упражнений. Это важно, потому что сейчас сборная команда страны ведет подготовку к международным соревнованиям, и мы надеемся, что наша команда достойно представит Казахстан на мировой арене", - отмечает главный судья Кубка Республики Казахстан Заира Жакупова.



Join Telegram