ПОДЕЛИТЬСЯ
17 сентября 2014 | 18:09
Горнодобывающие предприятия надеются на принятие Кодекса РК "О недрах" в 2015 году
Горнодобывающие предприятия надеются на принятие Кодекса РК "О недрах" в 2015 году, передает корреспондент Tengrinews.kz.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Горнодобывающие предприятия надеются на принятие Кодекса РК "О недрах" в 2015 году, передает корреспондент Tengrinews.kz.
"Мы очень надеемся, что правительство сейчас сделает приоритетным разработку Кодекса "О недрах". Наши бизнесмены все хотели бы получить такой толстый закон о недрах, а не такой тоненький, где все-все будет отработано. Очень большую работу в этом плане провела Национальная палата, Горно-металлургическая ассоциация, которая вместе с министерством разработала концепцию этого Кодекса. Мы надеемся, в 2015 году этот кодекс появится", - сказал исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.
Он подчеркнул, что в документе нужно прописать тонкости оформления соглашений инвесторов. "Процедуры детально прописаны. Чтобы инвестор пришел и по вопросам недропользования обратился в одно "окно", как мы ходим в ЦОН. Сдал документы, через месяц получил обратно. Все согласования и на республиканском уровне, и на местном", - сказал Радостовец.
"Кодекс о недрах - это вообще комплексный документ, при его принятии многие другие законы должны уйти на утрату. (...) Мы считаем, что нам ближе всего австралийское законодательство. Там прописаны процедуры, начиная от участия инвесторов в геологоразведке, в получении месторождения, заключении контракта на него, выполнении контрактных обязательств. Более того, даже определен примерный уровень налоговой нагрузки, чтобы государство в тот или иной момент не захотело взять больше с инвестора, чем, допустим, прописано, когда он идет инвестировать то или иное месторождение", - отметил спикер.
По его словам, в Кодекс нужно включить такие разделы, как "споры", "разрешение споров". "Чтобы было четко прописано: если, допустим, в тот или иной период государство приняло нестандартное решение в отношении инвестора или не продлило контракт, какие есть меры защиты. То есть, понимаете, инвестору надо все расписать, чтобы он знал, что произойдет в такой ситуации. Потому что любой говорит: прежде чем вкладывать деньги, юристы должны просчитать все мои риски", - заключил директор ассоциации.
Вопрос от автора
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также