1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Индонезийские компании будут инвестировать в промышленность Казахстана 24 мая 2013, 12:28

Индонезийский производитель шин Multistrada Arah Sarana обсуждает с ФНБ "Самрук-Казына" перспективы строительства шинного завода на сумму в 250 миллионов долларов.
Производство шин на заводе Multistrada Arah Sarana. Фото с сайта solusimobil.com Производство шин на заводе Multistrada Arah Sarana. Фото с сайта solusimobil.com
Крупнейшие индонезийские компании, включая крупнейшего мирового производителя лапши быстрого приготовления Indofood Sukses Makmur и производителя шин Multistrada Arah Sarana, планируют крупные инвестиции в промышленность Казахстана, рассматривая страну в качестве отправной точки для проникновения на рынки всей Средней Азии, сообщает издание Jakarta Globe со ссылкой на правительство Индонезии. Как сообщил заместитель министра экономического и международного финансирования сотрудничества Индонезии Ризал Афанди Лукман, Indofood и Multistrada рассматривают открытие собственных производств в Казахстане. По его словам, Indofood Sukses Makmur недавно приобрел пакеты акций компаний Бразилии и Китая. "В свою очередь индонезийский производитель шин Multistrada Arah Sarana обсуждает с казахстанской государственной компанией АО ФНБ "Самрук-Казына" перспективы строительства шинного завода на сумму в 250 миллионов долларов", - сказал Лукман. Также он добавил, что важен не только размер инвестиций, но и то, что компания планируют использовать продукцию индонезийского машиностроения и технологии, а также будет привлекать индонезийских специалистов. "Еще одной перспективной сферой для индонезийско-казахстанского экономического сотрудничества может стать запуск завода по переработке сырого пальмового масла и производство продуктов питания и косметических изделий", - сказал он. Также Лукман сообщил, что, несмотря на то, что объем торговли между Казахстаном и Индонезией пока не велик, но в 2012 году году он удвоился в сравнении с 2011 годом, составив около 64 миллионов долларов. Напомним, что еще в прошлом году ФНБ "Самрук-Казына" и индонезийская компания Multistrada подписали меморандум о строительстве завода по производству шин в Казахстане.