1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Министерство торговли предлагают создать в Казахстане 14 мая 2013, 14:07

Предприниматели, занятые торговой деятельностью, просят правительство Казахстана преобразовать Комитет торговли в министерство либо агентство по торговле.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Президент Ассоциации Торговых Предприятий Казахстана Нурсадык Абишев. Фото ©Ярослав Радловский Президент Ассоциации Торговых Предприятий Казахстана Нурсадык Абишев. Фото ©Ярослав Радловский
Предприниматели, занятые торговой деятельностью, просят правительство Казахстана преобразовать Комитет торговли в министерство либо агентство по торговле. Об этом в ходе пресс-конференции сообщили члены Ассоциации торговых предприятий и профсоюз предприятий торговли и сферы услуг Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz. По их словам, ныне действующий Комитет торговли исчерпал себя и необходимо расширить его полномочия, с целью координации отделов по вертикали, подобно США, Китаю, ЕС и ТС. Представители торговых предприятий считают, что частая передача сферы торговли в различные министерства, не позволяет сформироваться эффективной торговой политике Казахстана, эффективной защите предпринимательства на внутреннем и внешнем рынках, профессиональному участию бизнеса в так называемых "торговых войнах" за рынки сбыта, а также не решает проблемы людей, занятых в торговле. Как отметил президент ассоциации Нурсадык Абишев, Казахстану необходимо иметь стратегию и тактику развития торговли. "При отсутствии Министерства торговли сделать это практически невозможно. У нас торговлю никак не развивают. Нужно нормальное профильное министерство", - заявил Абишев. Как указывают представители предприятий, торговля в Казахстане воспринимается как придаточный механизм экономики. Тем самым, передача торговой отрасли в различные профильные ведомства, начиная с 1994 года, в Казахстане осуществлялась пять раз. "Недавняя реорганизация министерства и передача части полномочий Министерству регионального развития и вовсе поставила в тупик предпринимателей. Министерство экономического развития и бюджетного планирования будет разрабатывать торговую политику, а Министерству регионального развития отвели проблемы предпринимательства. Министерства будут перекладывать решения важных вопросов друг на друга, вместо того, чтобы в комплексе решать их", - считает председатель профсоюзной организации предприятий торговли и сферы услуг Жибек Ажибаева. Таким образом, для решения проблемы члены ассоциации и профсоюза предлагают ввести в большинстве акиматов областного, городского и районного аппаратов отделы, курирующие торговлю. Сейчас же кураторство над торговлей на местах поручено специалистам акиматов как дополнительная нагрузка. По данным экспертов, в сфере торговли работает 14,4 процента от общего числа населения, занятого в экономике (1,06 миллиона человек), а фактическое число занятых составляет до двух миллионов человек. Также отмечается, что торговля - социально-уязвимая отрасль, в которой осуществляют предпринимательскую деятельность 54 процента самозанятых. Однако в 2012 году объем торговли на рынках, включая и рынок индивидуальных предпринимателей, увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 15 процентов, доля данного канала реализации в общем объеме розничной торговли составила 49,9 процента.


Join Telegram