1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Нацбанк зафиксировал рекордный приток иностранцев в госдолг Казахстана 09 февраля 2021, 15:27

Заместитель директора департамента монетарных операций Национального банка Иван Сердюк рассказал о росте доли нерезидентов среди держателей

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Заместитель директора департамента монетарных операций Национального банка Иван Сердюк рассказал о росте доли нерезидентов среди держателей государственных ценных бумаг Казахстана, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

"На текущий момент в условиях низких ставок на развитых рынках тенговые инструменты являются весьма привлекательными для иностранных инвесторов. В течение последних нескольких месяцев мы наблюдаем приток нерезидентов как в ноты Национального банка, так и в гособлигации Министерства финансов.

К тенговым госбумагам проявляют интерес как местные брокерские компании, так и иностранные инвестиционные банки. На конец января объем вложений иностранных инвесторов в госдолг Казахстана составил 604 миллиарда в тенговом эквиваленте. Эта цифра - абсолютный рекорд для Казахстана за всю историю наблюдений", - сообщил Иван Сердюк.

Отдельно в Нацбанке отметили прирост нерезидентов в гособлигациях Минфина Казахстана. На начало 2020 года инвестиции иностранных инвесторов составляли 0,9 миллиарда тенге. На конец января 2021 года цифра составила 198 миллиардов тенге.

"С середины 2020 года на нашем официальном сайте мы публикуем информацию о доле владения нотами Национального банка нерезидентами. По состоянию на конец января текущего года доля составила 11,45 процента. Увеличение спроса со стороны нерезидентов к госдолгу указывает на определенную степень доверия к местному финансовому рынку и его инфраструктуре", - добавил заместитель директора департамента монетарных операций.

Иван Сердюк считает, что, несмотря на все еще нестабильную ситуацию с пандемией во всем мире, инвесторы вновь проявляют интерес к более рисковым активам развивающихся рынков - risk-on.

"Позитивные данные по темпам вакцинации вселяют уверенность в более скором восстановлении экономического роста и снижают риск введения длительных локдаунов и ограничений.

На рынке нефти позитивный тон был задан добровольным ограничением добычи Саудовской Аравии на дополнительный 1 миллион баррелей в день. К тому же мониторинговый комитет ОПЕК+ выделил постепенную вакцинацию во всем мире в качестве основного фактора для ускорения экономического роста и спроса на нефть вместе с улучшенными прогнозами по спросу.

Положительная динамика цен на нефть - основного экспортного товара Казахстана, а также аппетит инвесторов к высокорисковым активам в погоне за высокими ставками создают благоприятные условия для входа в казахстанские инструменты", - отметил представитель Национального банка.

По его мнению, свою роль также сыграли совместные инициативы Национального банка и Министерства финансов по развитию рынка государственных ценных бумаг. В целях финансирования дефицита республиканского бюджета с мая 2020 года Министерство финансов осуществляет выпуски ценных бумаг сроком от одного до трех лет.

"Тут важно отметить, что большая часть инвесторов заинтересована именно в "коротких" бумагах. В соответствии с планами на 2021 год Минфин планирует выпустить тенговые облигации объемом 1,9 триллиона тенге, из них 1 триллион тенге пойдет на облигации сроком до пяти лет включительно. Нацбанк же с третьего квартала прошлого года приостановил выпуск годовых нот, что создало предпосылки для роста спроса на бумаги Минфина.

И, наконец, те усилия, которые мы приложили для развития инфраструктуры рынка, начали приносить плоды. Линия DVP (Delivery Versus Payment) Clearstream - Центральный депозитарий, запущенный в августе 2020 года, обеспечивает комфортные условия для инвестирования в фондовый рынок Казахстана. Совместно с Clearstream, Казахстанской фондовой биржей и Центральным депозитарием Национальный банк продолжает улучшать инфраструктуру и расширять возможности в рамках линии DVP с фокусом на улучшение каналов и качества коммуникации с зарубежными инвесторами", - заключил Иван Сердюк.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!