Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Недельный прогноз по ценам на нефть

14 марта 2016, 16:05
8
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Эксперты рассказали, как будут меняться цены на нефть на этой неделе, передает корреспондент Tengrinews.kz. По мнению главного аналитика управления исследований и аналитики Промсвязьбанка Екатерины Крыловой, проведение встречи членов ОПЕК и России, которая ожидается в период с 20 марта по 1 апреля, остается под вопросом, и маловероятно, что страны договорятся о замораживании добычи. В этой связи аналитик уверена, что пока цена нефти останется в диапазоне 40-42 долларов за баррель.

По ее словам, нефть, хоть и нащупала "дно", о чем говорят Международное энергетическое агентство (IEA) и некоторые инвестбанки, пока останется в ценовом диапазоне 40-42 долларов за баррель, а для направленного движения необходимы конъюнктурные драйверы, которые могут дать рынкам уверенность в отсутствии выраженного негатива после заседания ФРС США по вопросу монетарной политики в стране и американской статистики в середине недели.

В свою очередь, аналитик ГК Forex Club Анатолий Ахметов рассказал, что на прошлой неделе прошло заседание Европейского Центрального банка, на котором, как и ожидалось, произошло дальнейшее смягчение монетарной политики. По его словам, данные меры говорят о том, что европейские производители все еще нуждаются в поддержке со стороны государства.

"Стимулирование европейской экономики в среднесрочной перспективе окажет поддержку нефтяным котировкам, также на прошлой неделе были опубликованы планы Ирана, в которых было сказано о том, что страна не будет снижать либо замораживать добычу нефти, пока не достигнет объемов добычи в 4 миллиона баррелей. В связи с данным заявлением мы видели нисходящий импульс, нефти удалось удержаться выше отметки 40 долларов за баррель, что наполняет участников рынка позитивом в отношении сырья", - добавил наш собеседник. 

Он отметил, что цели по "черному золоту" остаются прежними, ключевое сопротивление находится на отметке 42 долларов за баррель. "Текущая неделя полна фундаментальными событиями, и ключевыми из них будут решение Федеральной резервной системы США по процентным ставкам, которые наверняка останутся на прежнем уровне, несмотря на статистику по рынку труда и протоколы заседания Банка Японии, где, скорее всего, затронут тему смягчения политики. На данный момент нефть остается в узком диапазоне, но преобладает "бычье" настроение рынка", - уверен аналитик.

Напомним, министр нефти Ирана Бижан Занган заявил, что страна будет готова к сотрудничеству только после достижения определенного уровня добычи. "До того времени, пока добыча нефти не дойдет до четырех миллионов баррелей в день, не стоит с нами работать в этом направлении, только после этого мы начнем с ними кооперироваться", - сказал он. При этом в конце февраля Занган заявлял, что ежедневная добыча нефти в Иране достигнет показателя в 4,6 миллиона баррелей в рамках пятилетней программы развития страны на 2016-2021 годы.

Ранее международное энергетическое агентство и Goldman Sachs опубликовали доклады о текущем состоянии рынка "черного золота" и его ближайших перспективах. Аналитики пришли к выводу, что сокращение добычи не только остановило падение цен на нефть, но и будет способствовать росту в ближайшее время. Среди факторов, которые поддерживают нефтяные цены, МЭА называет снижение добычи в Нигерии, Ираке и ОАЭ и недавнее ослабление доллара. 

Согласно прогнозу экспертов Goldman Sachs, во втором квартале 2016 года стоимость барреля нефти марки WTI будет колебаться от 25 до 45 долларов за баррель (против 20-40 долларов в первом квартале), а во втором полугодии может вырасти до 40 долларов. В свою очередь, аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук также ожидает колебания цен на нефть в ближайшее время в диапазоне от 35 до 50 долларов за баррель. Прогноз о стоимости нефти в 39,5 доллара за баррель по итогам 2016 года дают 25 банков и исследовательских компаний, опрошенных Bloomberg с начала года. Максимальный прогноз у Citigroup - 52 доллара, минимальный - у Prestige Economics с 27,3 доллара.​

О том, что цены на нефть в скором времени взлетят сразу на 20-30 долларов, заявил 10 марта и представитель Кувейта в ОПЕК Мухаммед аш-Шатти.


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц