KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 338.73
EUR / KZT - 382.46
CNY / KZT - 50.79
RUB / KZT - 5.23

При падении цен на нефть и ослаблении рубля возможна балансировка курса тенге на новых значениях - Нацбанк

22 декабря 2015, 11:35
23
Фото © Турар Казангапов
Фото © Турар Казангапов

Национальный банк не препятствует фундаментальному тренду курсообразования, но сглаживает краткосрочные и спекулятивные колебания, передает корреспондент Tenigrnews.kz. Об этом сообщил председатель Нацбанка РК Данияр Акишев, говорится в пресс-релизе финансового регулятора.

С 5 ноября 2015 года Национальный банк сократил свое участие на валютном рынке в целях сохранения золотовалютных резервов. После этого курс тенге по отношению к доллару ослаб на 11 процентов - с 282 тенге до 312 тенге. Затем без участия Национального банка курс тенге укрепился до уровня 307-308 тенге.

После достижения стабильности курса в декабре усилилось давление на обменный курс тенге в сторону его ослабления. Основной причиной является ускорение падения цен на нефть. С начала декабря снижение составило 18 процентов.

"В силу наличия множества объективных факторов зависимость курса тенге от колебаний мировых цен на нефть не может быть прямо пропорциональной и абсолютно одномоментной. Тем не менее, преодоление психологической отметки в 40 долларов за баррель и быстрое последующее падение привели к изменению баланса спроса и предложения на внутреннем валютном рынке. В результате в начале декабря курс тенге ослабел с 308 тенге до 349 тенге или на 13 процентов", - отметили в Нацбанке.

Финансовый регулятор участвовал на внутреннем валютном рынке в целях сглаживания колебаний курса и сокращения скорости изменения национальной валюты в отдельные периоды времени. В этих условиях Национальный банк проанализировал ситуацию на денежном и валютном рынке, провел расчеты по определению реального обменного курса и ситуации по ликвидности в среднесрочном периоде.

"На основании вышеизложенного Национальный банк считает, что обменный курс тенге по отношению к доллару в ближайшее время должен консолидироваться на уровнях, наблюдаемых в последние дни, при условии сохранения цен на нефть марки Brent от 30 до 40 долларов за баррель. Если цены на нефть преодолеют уровень в 30 долларов за баррель, а курс рубля к доллару ослабнет более чем на 10 процентов к текущему уровню, то возможна балансировка курса тенге на новых значениях", - говорится в пресс-релизе.

Также в Нацбанке рассказали о ситуации на денежном рынке. "Ослабление курса тенге на валютном рынке на фоне высокого спроса на краткосрочную тенговую ликвидность сопровождается ростом ставок на денежном рынке", - сообщил глава Нацбанка РК Данияр Акишев. По его словам, по мере стабилизации ситуации на валютном рынке ставки денежного рынка значительно снижаются. Действия Нацбанка направлены на восстановление баланса на денежном и валютном рынках с целью предотвращения спекулятивного притока средств на валютный рынок в период нестабильности.

"Поэтому Национальный банк временно отошел от ранее заявленных обязательств по поддержанию коридора процентных ставок в определенном диапазоне", - сказал глава регулятора.


Нравится
Показать комментарии (23)
Vse.kz