1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

ОПЕК+: На что готовы США, Россия и Саудовская Аравия ради высокой цены нефти

  • 55
Фото © Турар Казангапов Фото © Турар Казангапов

Страны ОПЕК+ рассматривают сценарий, предполагающий снижение добычи на 10 миллионов баррелей в день при участии других стран, передает Tengrinews.kz.

Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщает, что Саудовская Аравия может снизить добычу на 3 миллиона баррелей в день с текущих уровней, группа других стран Персидского залива и Россия - на 1,5 миллиона баррелей в день каждая.

США, Канада, Бразилия и другие не входящие в альянс производители нефти, по данным газеты, могут снизить добычу на 2 миллиона баррелей в день, а оставшаяся часть будет распределена между небольшими производителями нефти, состоящими в альянсе.

Некоторые производители сланцевой нефти в США также сообщили ОПЕК о готовности добровольно сократить добычу. Так, некоторые из них, находящиеся в Техасе, обдумывают снижение добычи как минимум на 500 тысяч баррелей в день.

Цена нефти в апреле рухнет до 10 долларов за баррель - прогноз

По данным РИА Новости, президент России Владимир Путин заявил, что рынок требует совместных действий, на которые российские нефтяники готовы пойти.

"Мы не были инициаторами разрыва сделки ОПЕК+. И мы готовы к договоренностям с партнерами и в рамках этого механизма - ОПЕК+, и готовы к взаимодействию с Соединенными Штатами Америки по этому вопросу", - сказал Путин на совещании о ситуации на глобальных энергетических рынках.

Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что если не предпринять срочных скоординированных действий, мировые нефтехранилища заполнятся через 1,5-2 месяца, а затоваривание рынка приведет к еще большему падению нефтяных котировок.

Крупная сланцевая нефтекомпания Whiting Petroleum объявила о банкротстве

Wall Street Journal также сообщает, что администрация президента США Дональда Трампа обсуждала возможность прекращения добычи нефти в Мексиканском заливе из-за распространения коронавируса нового типа среди сотрудников на нефтяных платформах. По данным издания, остановка нефтедобычи в Мексиканском заливе сократит общий объем добычи США, который сейчас достигает 13 миллионов баррелей в день, примерно на два миллиона баррелей.

Между тем в ожидании совещания представителей ОПЕК+ в понедельник, 6 апреля, по состоянию на 23.34 по времени Нур-Султана цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 10,25 процента, до 33,01 доллара за баррель, майские фьючерсы на нефть марки WTI подорожали на 7,42 процента, до 27,2 доллара за баррель.

Выдержит ли Нацфонд Казахстана обрушение нефти

Напомним, 6 марта 2020 года международная сделка по сокращению нефтедобычи ОПЕК+ распалась. Из-за угрозы падения спроса на нефть из-за карантинных мер мировых правительств страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров сделки, ни о ее продлении. Россия не согласилась на предложение Саудовской Аравии дополнительно снизить производство из-за распространения коронавируса. В результате с 1 апреля ограничения по добыче нефти в странах прежнего альянса снялись.

Ногаев высказался о позиции Казахстана по провалившейся сделке ОПЕК+

9 марта стоимость нефти марки Brent рухнула на треть, до 31,43 доллара за баррель. В этот же день доллар в казахстанских частных обменниках подорожал до 400 тенге. Рекордное падение тенге в частных обменниках произошло 19 марта, тогда стоимость американской валюты доходила до 482 тенге

Национальный банк установил пределы отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям в обменных пунктах. Теперь этот предел составляет для доллара 6 тенге, для евро 7 тенгеНа 3 апреля официальный курс тенге, по данным Нацбанка, составляет 447,6 тенге

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram