ПОДЕЛИТЬСЯ
02 апреля 2014 | 18:11
О влиянии на страны ТС дефляции в Евросоюзе рассказали эксперты
Дефляция в ЕС окажет незначительный эффект на страны ТС. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказали эксперты и аналитики в области экономики.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Дефляция в ЕС окажет незначительный эффект на страны ТС. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказали эксперты и аналитики в области экономики.
Старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Талгат Мусабеков рассказал, что ряд международных экспертов склонны называть происходящее в ЕС, как "ультранизкую инфляцию", поскольку всех классических признаков дефляции все еще не наблюдается. "Тем не менее, никто из них не отрицает рисков "самоподпитки" дефляции, то есть роста ожиданий на дальнейшее снижение цен и, соответственно, снижения потребительской активности. Это ведет к снижению совокупного спроса и, как следствие, к эскалации снижения цен на рынке", - анализирует ситуацию в Евросоюзе Мусабеков.
Другим мощным фактором дефляции в ЕС, по его словам, является давление, которое снижение цен оказывает на государственные и частные доходы. "Это приводит к тому, что государства, компании и частные домохозяйства недополучают выручки и вынуждены вместо потребления товаров и услуг направлять средства на обслуживание долгов, которые остаются на том же уровне. Это явление усиливается хронической неспособностью европейской банковской системы к перезагрузке и к росту здорового кредитования", - добавил аналитик.
Говоря о влиянии дефляции в ЕС на страны Таможенного союза, собеседник отмечает, что процесс может привести к снижению потребления импорта из стран ТС. "Однако, учитывая низкую эластичность спроса в ЕС на энергоресурсы, которые являются основной экспортной составляющей Казахстана в ЕС, можно ожидать, что влияние на объемы экспорта из РК в ЕС будет незначительным", - резюмировал аналитик.
Старший аналитик российской инвестиционной компании "Альпари" Анна Бодрова убеждена, что пока нет оснований беспокоиться о том, что "дефляционные признаки, наблюдаемые в экономике еврозоны, как-то отразятся на жизнеспособности и эффективности работы Таможенного союза". Она считает, что дефляции в ЕС как таковой пока нет. "Предварительные расчеты показали, что в марте индекс потребительских цен вырос на 0,5 процента в годовом исчислении после февральского значения в 0,7 процента и прогноза, предполагавшего уровень в 0,6 процента. Это пока в большей степени торможение, спровоцированное снижением цен на энергоносители", - заявила собеседница.
Аналитик отмечает, что сейчас торгово-экономические связи внутри ТС только налаживаются и становятся прочнее, "поскольку этот альянс задумывался изначально с целью оградить страны-члены ТС от негативного внешнего влияния и оптимизировать потоки товаров и услуг внутри объединения". "Для того чтобы минимизировать влияние европейского негатива на ТС, нужно, вероятно, сосредоточиться на расширении сотрудничества внутри Союза в различных сферах: от торговли до образования агропромышленного комплекса", - резюмировала аналитик.
Напомним, в марте СМИ сообщали о том, что над еврозоной нависла угроза дефляции. Так, по информации Euronews, в Испании в марте цены упали на 0,2 процента по сравнению с таким же периодом прошлого года. Это самые быстрые темпы снижения за четыре года. На общий показатель серьезно повлияло снижение цен на продукты питания и безалкогольные напитки. В Германии инфляция замедлилась в годовом исчислении до одного процента, это самый низкий показатель за три года. "Такие новости и кажущееся улучшение покупательной способности могут обрадовать потребителей, особенно - в период кризиса, но вызывают тревогу у экономистов. Ведь когда меньше тратят потребители, меньше зарабатывают производители, компании реже нанимают новых сотрудников, зарплаты не растут и так далее", - сообщали СМИ о дефляции в ЕС.
Показать комментарии
Читайте также