Казахстанских женщин бесплатно обследуют на рак

24 января, 18:18
7
Иллюстративное фото. ©КазНИИ онкологии и радиологии
Иллюстративное фото. ©КазНИИ онкологии и радиологии

Казахстанские онкологи приглашают женщин бесплатно обследоваться на рак. В субботу, 26 января 2019 года во всех онкодиспансерах Казахстана, а также в Казахском НИИ онкологии и радиологии в Алматы будет проводиться День открытых дверей по профилактике и ранней диагностике рака шейки матки, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Приглашаем всех женщин Казахстана пройти бесплатное обследование у онкогинеколога, сдать мазок на онкоцитологию, а также получить квалифицированную консультацию. Акция будет проходить во всех государственных онкодиспансерах в субботу, 26 января с 9.00 до 14.00", - говорится в сообщении. 


Кроме того, скрининг на рак шейки матки можно пройти в любой день в поликлинике по месту прикрепления. Как сообщила главный онколог МЗ РК Диляра Кайдарова, планируется, что в 2019 году скринингом на рак шейки матки будут охвачены более миллиона женщин по всему Казахстану. 

"Рак шейки матки - это единственный вид онкологии, который можно предотвратить, если регулярно обследоваться у гинеколога. Все женщины от 30 до 70 лет могут в любое время пройти бесплатный скрининг на рак шейки матки в своих поликлиниках. В специальных смотровых кабинетах у женщин берется мазок на онкоцитологию (пап-тест). Если мазок нормальный, женщина может пройти следующий скрининг через четыре года. Если результаты мазка неудовлетворительные и есть состояние предрака, то женщина направляется на дальнейшее обследование к онкогинекологу и другим специалистам. Казахстан - единственная страна в СНГ, где проводятся бесплатные скрининги для населения", - объяснила онколог.

Рак шейки матки - это злокачественное новообразование, возникающее в эпителии шейки матки. В настоящее время считается доказанной связь между вирусом папилломы человека (ВПЧ) и риском развития рака шейки матки.

Основной мерой профилактики от РШМ является регулярный скрининг, а также вакцинация от ВПЧ. Вакцинироваться следует до начала половой жизни. В Казахстане планируют ввести бесплатную вакцинацию девочек от вируса папилломы человека. Однако прививка не будет обязательной для всех, а будет делаться только с добровольного согласия родителей. ВОЗ рекомендует проведение вакцинации от ВПЧ подросткам 9-13 лет двукратно (по одной дозе) с интервалом 6-12 месяцев.

В настоящее время уже 86 стран включили вакцину против папилломавируса в национальную программу иммунизации. В числе этих стран США, Канада, Австралия, Бразилия, Венесуэла, Великобритания и другие страны Евросоюза.

"Мы провели большую исследовательскую работу. Наши специалисты выяснили, что рак шейки матки у казахстанских женщин возникает из-за вируса папилломы человека (ВПЧ) 16-го и 18-го типа. Поэтому достаточно провакцинироваться двухвалентной вакциной и таким образом защититься от рака шейки матки. В США и Канаде вакцинация идет уже порядка десяти лет, и она позволила существенно снизить смертность от рака шейки матки", - добавила Кайдарова.

В Казахстане в структуре онкопатологии у женщин рак шейки матки занимает второе место после рака молочной железы. Ежегодно регистрируется около 1 700 новых случаев рака шейки матки и около 600 случаев смертельных исходов от этого заболевания.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц