ПОДЕЛИТЬСЯ
09 октября 2018 | 13:41
Навигатор для нейрохирурга: Как в Президентской клинике проводят операции на позвоночнике
Нейрохирурги больницы медицинского центра УДП РК применяют технологию нейронавигации, которая позволяет точнее и безопаснее действовать во время операций.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Нейрохирурги больницы медицинского центра УДП РК применяют технологию нейронавигации, которая позволяет точнее и безопаснее действовать во время операций.
Нейронавигация - это как автонавигатор для нейрохирурга, конечно, без голосового сопровождения и подсказок, где и куда свернуть, но работающий по схожему принципу. До операции в систему загружаются изображения позвоночника, полученные во время КТ и МРТ-исследования, после чего снимки обрабатываются и отображаются на экране в трехмерном формате - с помощью подобной "3D-карты" позвоночника нейрохирург может заранее планировать всю операцию, причем с высокой точностью.
"Мы будем знать, где находятся жизненно важные структуры позвоночного канала - спинной мозг и нервы, в каком месте мы должны вводить и фиксировать винты - все это уменьшает риск повреждения спинного мозга и нервов", - рассказывает нейрохирург БМЦ УДП РК Айбол Сансызбаев.
Такая точность необходима, учитывая, что в позвоночнике залегает спиной мозг со всеми нервными корешками, которые отвечают за нашу способность двигаться, контролировать функции органов малого таза. У пациента на операционном столе - "стеноз позвоночного канала", что значит его сужение, из-за чего происходит сдавливание спинного мозга и нервов. Именно это состояние вызывает боли при движении и ходьбе.
"Мы планируем провести транспедикулярную фиксацию, то есть зафиксировать позвонки титановой металлоконструкцией, которая в дальнейшем поможет пациенту жить нормальной жизнью. Подобные операции делаются давно, но новизна в нашем случае заключается в использовании системы нейронавигации", - дополняет перед операцией нейрохирург Айбол Сансызбаев.
Во время самой манипуляции 3D-модель позвоночника и указанные на ней заранее точки помогут команде докторов установить винты на реальном позвоночнике. Впрочем, главная особенность этого метода заключается не только в точности: нейронавигация, по сути, заменяет рентгеноскопию, которую традиционно используют во время подобных манипуляций, из-за чего снижается риск облучения для всех, кто в данный момент находится в операционной.
"Навигация призвана снизить лучевую нагрузку, так как с помощью нее в разы снижается количество снимков, которые мы делаем. На каждый винт порой приходится делать до десятка снимков, а представьте себе, что нейрохирургу нужно установить шесть винтов. То есть за операцию команда может сделать от 50 до 100 снимков, при том, что в норме человеку рентгеноскопия положена только раз в год", - отмечает Даниил Мезенцев, специалист по развитию нейрохирургии компании - поставщика медицинского оборудования.
При этом восстановление после такого вида операций проходит в стандартном режиме, подчеркивает нейрохирург Айбол Сансызбаев: "На следующий день после операции мы стараемся уже поднять пациента на ноги. В течение недели проводим раннюю реабилитацию, назначаем занятия лечебной физкультурой, физиолечение - все это происходит в стенах нашей больницы. В целом процесс реабилитации после таких операций длится от 3-4 недель до 3 месяцев, после чего пациент уже полностью возвращается к нормальной жизни".
Подобные операции в Президентской клинике уже доступны как по квоте, так и на платной основе. Для этого необходимо сначала записаться на прием к нейрохирургам больницы и получить их консультацию.
Показать комментарии
Читайте также