13 июня 2022 | 19:54

Нейробиологи обнаружили новые факторы, влияющие на остроту зрения

Фото:elements.envato.com

Группа нейробиологов обнаружила новые факторы, раскрывающие связь между структурой мозга и зрением, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Medical Xpress.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Группа нейробиологов обнаружила новые факторы, раскрывающие связь между структурой мозга и зрением, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Medical Xpress.

По данным исследователей, размер нашей первичной зрительной коры - наиболее изученной зрительной зоны мозга (V1) - и количество мозговой ткани, которое человек тратит на обработку зрительной информации в определенных местах зрительного пространства, могут предсказать, насколько хорошо он может видеть.

Отмечается, что, как и отпечатки пальцев, выпуклости и бороздки на поверхности мозга каждого человека уникальны. Однако значение этих различий до конца не изучено, особенно когда речь идет об их влиянии на человеческое поведение, например, о различиях в способности видеть.

Реклама
Реклама

"Узнав, что индивидуальные различия в структуре зрительного мозга человека связаны с различиями в зрительном функционировании, мы сможем лучше понять, что лежит в основе того, как люди воспринимают свою визуальную среду и взаимодействуют с ней", - объяснил ведущий автор исследования Марк Химмельберг.

Сообщается, что первичная зрительная кора организована в виде карты изображения, проецируемого глазом. Но, как и многие виды карт, она искажена, некоторые части изображения увеличены по сравнению с другими.

Используя функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ), ученые нанесли на карту размер первичной зрительной коры более двух десятков человек. Исследователи также измерили количество ткани V1, которую эти люди посвятили обработке зрительной информации из разных мест в поле зрения - мест слева, справа, выше и ниже фиксации.

Эти участники также выполнили задание, предназначенное для оценки качества их зрения в тех же местах в поле зрения, что и измерения V1. Участники различали ориентацию узоров, отображаемых на экране компьютера, которые использовались для измерения "контрастной чувствительности" или способности различать изображения.

Их результаты показали, что различия в площади поверхности V1 могут указывать на измерения контрастной чувствительности людей. Во-первых, люди с большим V1 имели лучшую общую контрастную чувствительность, чем люди с маленьким V1: наибольшая площадь поверхности составляла 1776 квадратных миллиметров, а наименьшая - 832 квадратных миллиметра.

Во-вторых, люди, у которых V1 имел больше кортикальной ткани, обрабатывающей визуальную информацию из определенной области в поле их зрения, имели более высокую контрастную чувствительность в этой области по сравнению с людьми с меньшим количеством кортикальной ткани, предназначенной для той же области.

В-третьих, более высокая контрастная чувствительность в определенном месте (например, слева) у участников, чем в другом месте, равноудаленном от фиксации (например, вверху), соответствовала областям с большим или меньшим количеством кортикальной ткани соответственно.

"Наши результаты показывают, что различия в зрительном восприятии неразрывно связаны с различиями в структуре первичной зрительной коры головного мозга", - заключили ученые.

Ранее ученые нашли новое лечение, которое может проложить путь к лечению катаракты лекарствами вместо хирургического вмешательства.

Мы открыли еще один Telegram-канал. О деньгах и казахстанском бизнесе. Подписывайтесь на Tengri Деньги!

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная