1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Определен вероятный пик пандемии COVID-19

  • 21
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Американские ученые закончили десятилетнее исследование четырех видов коронавируса человека, в ходе которого установлено, что они имеют сезонный характер распространения, сходный с эпидемиями гриппа. Большинство случаев заболевания приходится на зимние месяцы, что может указывать на вероятный пик пандемии COVID-19, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-релиз на сайте MedicalXpress.

Ученые из Школы общественного здравоохранения Мичиганского университета США с 2010 года отслеживали распространение четырех коронавирусов человека (OC43, 229E, HKU1 и NL63) среди 1,4 тысячи человек. Специалисты пришли к выводу, что в подавляющем большинстве случаев заболевание коронавирусом носит сезонный характер. В 97,5 процента случаев распространение замедляется к лету, а его пик приходится на январь и февраль.

По словам исследователей, все изученные сезонные коронавирусы имеют связь с SARS-CoV-2, вызвавшим пандемию COVID-19. Однако пока точно нельзя сказать, что новый коронавирус будет вести себя аналогичным образом. Тем не менее эксперты надеются, что результаты научной работы помогут лучше подготовиться к тому, что будет происходить во время нынешней пандемии.

Пандемия коронавируса COVID-19 охватила уже практически полтора миллиона человек по всему миру, свыше 88 тысяч скончались.

Самая серьезная ситуация по инфицированным складывается в США – 432 тысячи, Испании – 148 тысяч и Италии – 139 тысяч. В Китае, откуда начала распространяться эпидемия, несколько дней назад сообщили о ее прекращении. Седьмого апреля власти КНР разблокировали выезд из Уханя, где в конце декабря была зафиксирована первая вспышка заболевания.

Один из главных китайских вирусологов предостерег мир от поспешной отмены карантинных мер. По его словам, человечество ждет вторая волна пандемии.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram