1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Вирусы погибают в морской воде очень быстро - инфекционист

© Reuters © Reuters

Главный инфекционист Азербайджана Джалал Исаев заявил о необходимости разрешить гражданам поездки на море. Об этом пишет disput.az.

"Это необходимо не только для получения витамина D, но и оказывает положительное влияние на иммунную и нервную систему человека", - пояснил врач.

Специалист отметил, что сложности возникнут при скоплении большого количества людей без соблюдения санитарной дистанции, поэтому на море необходимо придерживаться некоторых правил. Если отдыхающие будут соблюдать правила, то поездка на море лишена опасности.

"Вирусы погибают в морской воде очень быстро, можно сказать, что нет риска заражения. Но для посещения пляжей необходимо разработать механизм. Например, в Турции на пляжах указано, какой дистанции следует придерживаться людям", - сказал Исаев.

Джалал Исаев. © massa.az

Как отмечает издание, вопрос о том, можно ли заразиться коронавирусом в самой морской воде, остается дискуссионным. Ученые неоднократно проводили исследования на этот счет. 

"За некоторыми спорными моментами выводы специалистов в основном сводятся к одному: вероятность заражения в морской воде либо крайне невелика, либо отсутствует совсем", - говорится в статье.

"Само по себе море не опасно, однако риски заражения поджидают на берегу - в тесноте пляжей, в "убитых" грязных автобусах", - пишет издание.

Ранее крымский врач Антон Эльстер, лечивший больных с COVID-19, заявлял, что риск подхватить коронавирусную инфекцию через морскую воду есть. Специалист советовал соблюдать на пляже дистанцию хотя бы в полтора-два метра.


На Bek Air подали третий иск
Токаев принял Атамкулова