1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Австралия начала антимонопольное расследование в отношении Google 11 марта 2021, 19:30

Австралийская государственная комиссия по защите конкуренции и прав потребителей (ACCC) начала антимонопольное расследование в отношении Google,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Австралийская государственная комиссия по защите конкуренции и прав потребителей (ACCC) начала антимонопольное расследование в отношении Google, передает Tengrinews.kz со ссылкой на cайт комиссии.

Регулятор проверяет, как опции предустановленного программного обеспечения Google влияют на конкуренцию на рынке поисковых интернет-сервисов в стране.

В ACCC отметили, что почти на всех компьютерах, планшетах и смартфонах, которые поступают в страну, по умолчанию используется встроенная служба поиска, для 95 процентов устройств с браузерами Google Chrome и Apple Safari это поисковик Google. В заявлении комиссии также упоминается, что обладание ведущим поисковым сервисом дает Google "значительную рыночную власть на цифровом рынке Австралии".

"Мы знаем, что установка какой-либо настройки по умолчанию существенно увеличивает вероятность того, что потребители не станут ее менять. Это может привести к снижению конкуренции и лишает потребителей выбора при предоставлении данных услуг", - сказал председатель ACCC Род Симс.

Доклад о влиянии настроек по умолчанию и предустановленного программного обеспечения на выбор потребителей и конкуренцию представят главному казначею Австралии 30 сентября 2021 года.

В прошлом месяце Австралия приняла закон, который обязывает Google и Facebook платить за новостной контент. Власти страны заявили, что реформа направлена на защиту национальных интересов страны и создаст устойчивую медиаиндустрию, где будет взиматься плата за оригинальный контент.

До принятия закона в Google предупреждали о возможном отключении сервиса интернет-поиска в Австралии. Facebook в свою очередь ограничил распространение новостей в Австралии, заявив, что запретит австралийцам делиться ссылками на новости, если платформе придется платить за это. Однако американские корпорации все же заключили ряд договоров и соглашений с ведущими медиахолдингами Австралии.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!