Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Казахстанские банки уговорили вкладчиков вернуться обратно после SMS-атаки

22 мая 2014, 18:54
18
©REUTERS
©REUTERS

После SMS-атаки три пострадавших банка уговорили вкладчиков вернуться обратно. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказали в пресс-службах Банка ЦентрКредит, Kaspi bank и Альянс банка.

Ранее аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor's сообщили, что около 80 процентов ушедших вкладчиков после SMS-атаки в Казахстане могут вернуться в банки к концу 2014 года. Эксперты также отметили, что три банка, которые подверглись в феврале SMS-атаке, проявили инициативу, обзванивали вкладчиков и вели разъяснительные работы с ними, чтобы сохранить клиентов.

Опрошенные Tengrinews.kz три банка подтвердили данную информацию. Так, в Банке ЦентрКредит сообщили, что финансовый институт провел ряд мероприятий по возврату ушедших клиентов, особенно тех, с которыми у них сложились многолетние партнерские взаимоотношения. По данным банка, около 85 процентов вкладчиков вернулись на обслуживание, остальные 15 процентов по ожиданиям БЦК должны вернуться в течение 6-9 месяцев после окончания сроков депозитов, размещенных в других банках Казахстана.

В пресс-службе Kaspi bank рассказали, что представители call-центра банка в первые дни после SMS-атаки позвонили каждому клиенту, закрывшему депозит и подавшему заявку на снятие денег, и объясняли беспочвенность слухов о банке. "Две трети вкладчиков, заказавших деньги для снятия, отказались от своих намерений. Отток вкладов составил 10 процентов", - сказали в финучреждении. Как сообщили в банке, на 21 мая 2014 года возврат вкладов составил около 50 процентов. К концу года Kaspi bank ожидает, что эта цифра достигнет 75-85 процентов.

В свою очередь в Альянс банке также подтвердили данную информацию, отметив, что посредством телефонного общения сотрудники банка связывались с клиентами для пояснения обстановки. При этом в пресс-службе банка подчеркнули, что многие клиенты сами на опережение звонили в Альянс банк и просили разъяснить ситуацию. По данным банка, практически все VIP и другие крупные вкладчики вернулись, а по mass-сегменту работа пока ведется. "После консультаций многие из вкладчиков остались в банке, а некоторые воспользовались рекомендациями наших сотрудников и временно разместили деньги в сейфовых ячейках банка", - прокомментировали в финансовом учреждении.

При этом в Kaspi bank и БЦК также сообщили, что многие вкладчики в период SMS-атаки воспользовались услугами сейфового депозитария. В Банке ЦентрКредит отметили, что процент заполняемости сейфовых ячеек в некоторых регионах увеличился до 100 процентов. Однако с первых дней опровержения Нацбанком информации о банкротстве трех банков клиенты перевели свои деньги обратно на депозиты. Стоимость аренды сейфовой ячейки в Банке ЦентКредит составляет от 225 тенге в сутки. В Kaspi bank депозитная ячейка размером от пяти до 10 кубических сантиметров стоит 300 тенге в сутки или 3000 тенге в месяц. В Альянс банке стоимость ячейки зависит от периода, на который она арендуется. Так, аренда ячейки на срок до пяти дней в среднем обойдется в 600 тенге. Если эту же ячейку арендовать на срок в один месяц, то ее стоимость будет 3000 тенге.

Напомним, в феврале этого года по WhatsApp была распространена информация о том, что якобы Альянс банк, Kaspi bank и Банк ЦентрКредит обанкротились. При этом источник информации был неизвестен. В филиалах банков начался ажиотаж, казахстанцы пытались снять деньги со счетов. Позже банки обратились в правоохранительные органы. По данному делу перед судом предстали бывший сотрудник Банка ЦентрКредит Дархан Сабденов и сотрудники ТОО "Юридическая фирма Signum" Айгерим Адасбаева, Виктория Трофимова и Абылхаир Накипов, которым Сабденов предоставил ложную информацию и те распространили ее среди других лиц.


Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц