Налоговая амнистия на 130 миллиардов тенге начнется в марте 2019 года

27 декабря 2018, 11:38
10
Иллюстративное фото:
bankist.ru
Иллюстративное фото: bankist.ru

Налоговая амнистия на сумму 130,2 миллиарда тенге начнется ориентировочно в марте 2019 года. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства финансов Казахстана, передает Tengrinews.kz.

Ведомство разработало поправки в законодательство Республики Казахстан, которые сейчас находятся на рассмотрении в Сенате. По проекту, малому и среднему бизнесу спишут пени и штрафы при условии погашения до 31 декабря 2019 года основного долга по налогам, имеющегося на 1 октября 2018 года.

При этом под амнистию не подпадают крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу, недропользователи (за исключением недропользователей, являющихся таковыми исключительно из-за обладания правом на добычу подземных вод, лечебных грязей), производители подакцизной продукции.

По предварительным данным, под амнистию подпадает 90 077 субъектов среднего и малого бизнеса (31 210 юридических лиц и 58 867 индивидуальных предпринимателей), которые по состоянию на 1 октября 2018 года имеют налоговую задолженность в размере 340,6 миллиарда тенге.

При этом общая сумма пеней, подлежащая списанию, составляет 122,9 миллиарда тенге, штрафов - 7,3 миллиарда тенге, которые будут списаны при условии уплаты основного долга в размере 210,4 миллиарда тенге. При этом также будут списаны пени, начисленные с 1 октября 2018 года до даты уплаты основного долга.

Для освобождения от накопленных долгов по пеням и штрафам налогоплательщикам необходимо уплатить в бюджет сумму основного долга по налогам, имеющегося по состоянию на 1 октября 2018 года.

"После того как законопроект, предусматривающий внесение соответствующих поправок, будет подписан, Министерством финансов будут утверждены Правила списания пеней и штрафов, предусматривающие пошаговый механизм проведения налоговой амнистии. Таким образом, предварительная дата непосредственной работы по списанию пеней и штрафов - ориентировочно в марте 2019 года", - сообщили в Минфине.

В ведомстве отметили, что в истории независимого Казахстана налоговые амнистии по списанию пеней и штрафов для оздоровления финансово-хозяйственной деятельности предприятий проводились трижды (в 1997-1999 годах, в 2011 и 2015 годах).

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц