Рекламный материал

Работу сервиса "Налоговый кошелек" продемонстрировал вице-министр Енсебаев

18 декабря 2019, 15:48
Работу сервиса "Налоговый кошелек" продемонстрировал вице-министр Енсебаев -

Предварительный показ сервиса "Налоговый кошелек" состоялся в Нур-Султане. Мероприятие проходило в Astana Hub, где функциональность нововведения продемонстрировал вице-министр финансов РК Руслан Енсебаев.

Причиной разработки сервиса стала тенденция неверной уплаты налогов из-за сложности заполнения множества реквизитов. Теперь процесс уплаты налогов физическими лицами и индивидуальными предпринимателями значительно упрощен.

По словам вице-министра, к некорректному зачислению платежей в бюджет приводило неверное указание одного из реквизитов. "Данный сервис предоставляет налогоплательщику информацию о его текущих и предстоящих обязательствах с бюджетом. Деньги из "Налогового кошелька" автоматически зачисляются на соответствующие налоги, по которым возникли налоговые обязательства. При этом реквизиты уплаты налогов заполняются автоматически без указания их налогоплательщиком, что обеспечивает их гарантированную доставку", – говорит Руслан Енсебаев.

Он также отметил, что "Налоговый кошелек" является альтернативой классическому способу уплаты налогов. Полноценный запуск сервиса на портале электронного правительства eGov.kz и в мобильном приложении Homebank ожидается 1 января 2020 года. На сегодня доступ к "Налоговому кошельку" возможен на платформе мобильного приложения e-Salyq, которое является проектом Комитета государственных доходов МФ РК.

Кроме того, министерство презентовало ряд сервисов в формате Open API, обеспечивающих население и бизнес качественными услугами, а также максимальную открытость деятельности.

"К примеру, сервис предстоящих платежей разработан для предоставления налогоплательщикам возможности просмотра предстоящей суммы налога (налог на имущество, земельный налог, налог на транспортные средства) до наступления его срока уплаты с возможностью одновременного проведения оплаты по готовым реквизитам. Сервис успешно функционирует на платформах портала КГД МФ РК (kgd.gov.kz) и ПЭП (eGov.kz), Кaspi.kz и АО "Народный банк Казахстана", - рассказывает директор департамента информационных технологий КГД МФ РК Бауыржан Жумакасов.

С начала текущего года на сайте Комитета госдоходов Минфина были опубликованы API-сервисы по предоставлению данных из ИС "Централизованные унифицированные лицевые счета" о налоговой задолженности, по уплаченным суммам и предстоящим платежам и многому другому.

В ходе мероприятия представители Kaspi.kz, Halyk bank, "Учет.кз", "Первое кредитное бюро", ТОО Kompra и I Commerce рассказали подробнее о своих сервисах, разработанных на основе данных API-сервисов.

"В настоящее время зарегистрировано 167 организаций, которые используют данные портала электронных государственных закупок для формирования аналитики или обеспечения доступа к этой информации другим участникам рынка. Система обеспечивает публикацию данных о потребностях заказчиков на поставку товаров, работ, услуг, их консолидацию, проведение закупочных процедур, определение поставщика, заключение электронных договоров и их исполнения", – говорит заместитель председателя правления АО "Центр электронных финансов" Дархан Биржанов.

В ходе презентации он отметил, что API-сервисы созданы для упрощения взаимодействия физических и юридических лиц с системами Министерства финансов РК и обеспечивают доступность бюджетной информации в машиночитаемом формате. Доступ к данным API на сегодняшний день имеется у 32 организаций.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© MRPBPS​
Материал с фотографиями Материал с видео
© Кадр из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости"
Материал с фотографиями
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц