ПОДЕЛИТЬСЯ
26 сентября 2018 | 07:40
"Забег страуса": чем запомнился Банк Астаны
19 сентября Банк Астаны лишили лицензии. Вкладчики с апреля 2018 года были в неведении о судьбе своих денег. Теперь возврат средств обеспечит "Казахстанский фонд гарантирования депозитов". Tengrinews.kz предлагает вспомнить историю Банка Астаны, начинавшуюся десять лет назад.
ПОДЕЛИТЬСЯ
19 сентября Банк Астаны лишили лицензии. Вкладчики с апреля 2018 года были в неведении о судьбе своих денег. Теперь возврат средств обеспечит "Казахстанский фонд гарантирования депозитов". Tengrinews.kz предлагает вспомнить историю Банка Астаны, начинавшуюся десять лет назад.
Банк Астаны изначально назывался иначе. Он на 100 процентов был дочерней структурой АО "Астана-финанс". Первые проекты "Астана-Финанс" были связаны со строительством и реконструкцией объектов социальной инфраструктуры. По данным из открытых источников, именно "Астана-Финанс" первой в стране внедрила жилищную ипотеку и лизинг сельскохозяйственного оборудования. Также под управлением "Астана-Финанс" находился 51 процент акций пенсионного фонда "Улар Умит".
В июле 2008 года держателями пяти и более процентов размещенных акций АО "Астана-Финанс" были несколько частных компаний (ТОО "Logistic Technopark CM", ТОО "Фирма Астана Стройсервис"), а также госструктура. 20-процентной долей в проекте владел ГУ "Комитет государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан" (доверительное управление АО "Фонд Устойчивого Развития "Казына").
В августе 2008 года банк получил лицензию. Председателем правления АО "Банк "Астана-Финанс" назначили Жомарта Есентугелова. В конце года в Астане по адресу: улица Бигельдинова, 12, открылся первый филиал.
В январе 2009 года банк стал членом Объединения юридических лиц "Ассоциация финансистов Казахстана". В феврале АО "Банк "Астана-Финанс" начал кредитовать малый и средний бизнес по программе "Даму". К середине года собственный капитал финансового учреждения достиг 5 миллиардов тенге.
Летом 2010 года в компанию вошел госфонд "Самрук-Казына". Ему передали 90 процентов доли казахстанского банка "Астана-Финанс". В отличие от своей материнской компании, банк смог избежать дефолта. В мае 2010 года он стал членом валютного рынка KASE, получив право участвовать в биржевых торгах иностранными валютами.
В 2013 году произошли изменения в составе акционеров. В него вошли Кенес Ракишев и председатель правления АО "Sat&Co" Олжас Тохтаров. К разработке новой стратегии привлекли международную консалтинговую компанию Oliver Wyman. Активы банка по состоянию на 31 декабря 2013 года составили 79,5 миллиарда тенге.
В 2014 году банк "Астана-Финанс" начал ребрендинг, став Банком Астаны. Началось карточное обслуживание клиентов. К концу года активы Банка Астаны составляли около 127 миллиардов тенге, собственный капитал - более 17 миллиардов тенге, кредитный портфель - около 90 миллиардов тенге. Доли акционеров распределялись следующим образом: АО "Астана-финанс" - 51 процент, Кенес Ракишев - 31 процент, Олжас Тохтаров - 18 процентов. В следующем году сначала из состава акционеров Банка Астаны вышел холдинг АО "Астана-финанс", а затем и Ракишев. Контрольный пакет акций (69,7 процента) получил Олжас Тохтаров.
Процесс ребрендинга банка завершился в марте 2015 года. Банк Астаны предложил клиентам кэшбэки (часть стоимости покупки возвращается на карту), онлайн-заказ карт и их доставку курьерами.
В 2016 году ЕНПФ разместил 8 миллиардов тенге пенсионных денег на депозитах Банка Астаны. В этом же году служба кредитных рейтингов Standard & Poor's дала негативный прогноз по рейтингам банка. Это связали с девальвацией тенге.
Банк вел яркую маркетинговую деятельность, заявляя о себе с помощью рекламы. Так, появился вирусный ролик, в котором мужчина ехал по проспекту Аль-Фараби в Алматы верхом на страусе.
В июне 2017 года Банк Астаны вышел на IPO, разместив простые акции для населения. Также финучреждение стало первым из казахстанских банков, вышедшим на Московскую биржу. По итогам года банк получил награду "Лучший цифровой банк Казахстана" от престижного издания Global Finance.
Обязательства банка по итогам 2017 года составляли 329 миллиардов тенге, активы - 361 миллиард тенге. Собственный капитал составил 32 миллиарда тенге, а нераспределенная прибыль - 2,4 миллиарда тенге.
2017 год запомнился лишением лицензии Delta Bank и острыми проблемами в Bank RBK, переставшем выполнять требования по ликвидности.
18 апреля 2018 года во время обсуждений итогов деятельности Нацбанка Нурсултан Назарбаев упомянул Банк Астаны в числе трех финучреждений с "ужасными показателями". Вкладчики стали спешно снимать деньги со счетов: за неделю - около 30 миллиардов тенге. По состоянию на 25 апреля размер обязательств банка перед физическими лицами составлял 56 миллиардов тенге.
Реагируя на возникшую панику, Банк Астаны ввел ограничения на осуществление операций физическими лицами с 22 апреля по 2 мая: переводы с текущих счетов/депозитов между своими счетами, а также в пользу третьих лиц - до 200 тысяч тенге с одного счета в сутки в интернет- и мобильном банкинге; изъятие денежных средств с депозитов в отделениях банка для одного физического лица - до 1 миллиона тенге в неделю.
Параллельно решался вопрос, получит ли банк господдержку. Сообщалось о том, что ведутся переговоры. Но в итоге этого не произошло.
С 2 мая Банк Астаны ввел дополнительные временные ограничения. До 1 июня клиента банка могли снять в месяц только 100 тысяч тенге. В конце мая у банка отозвали лицензию на открытие депозитов и новых счетов. Все это время вкладчики в мессенджерах и социальных сетях делились способами, как можно вывести свои деньги.
С 1 августа финучреждение приостановило начисление вознаграждений на мультивалютные карточки. К этому моменту за один месяц клиенты могли снять не более 50 тысяч тенге.
13 сентября руководитель Управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Нацбанка Александр Терентьев сообщил на Facebook, что Банк Астаны испытывает затруднения с обеспечением достаточного уровня ликвидности. 19 сентября Банк Астаны лишили лицензии.
Как только работа временной администрации банка будет завершена, Нацбанк обратится в суд для ликвидации финучреждения. После этого вкладчики смогут получить свои деньги.
Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также