Рекламный материал

Каково это - быть похожим на Челентано? Интервью с Маурицио Швейцером

12 июля 2017, 14:26
7
Каково это - быть похожим на Челентано? Интервью с Маурицио Швейцером -

Нашумевший музыкальный проект Celentano Tribute Show приезжает в Казахстан. Маурицио Швейцер - официальный двойник Адриано Челентано, одобренный самим же Челентано, уже который год гастролирует по миру с песнями легендарного итальянца. В преддверии концерта Tengrinews.kz пообщался с непосредственным героем этого проекта - Маурицио Швейцером.

TENGRINEWS: Маурицио, для Италии артисты, выступающие с программами Челентано, отнюдь не уникальное событие...

Маурицио Швейцер: Ха-ха! Конечно! В Италии в каждом городе есть свой "челентано": есть "челентано" с бородой, "челентано" жирный, "челентано" блондин. Очень много самых разных "челентано".

TENGRINEWS: Однако Ваша известность вышла далеко за пределы Италии. Назовите три причины, по которым Вы считаете себя уникальным?

Маурицио Швейцер: Не только природная схожесть, но и наш спектакль построен на мельчайших деталях и нюансах - мы выносим на сцену историю Адриано. Со всеми элементами его гардероба, сценами из фильмов, шутками, чувством юмора. Мы единственные, кто смог сделать спектакль, а не пародию. Это скорее мюзикл, который рассказывает историю большого артиста. В мире множество артистов, имитирующих голос Адриано, но не схожих с ним внешне. Другие поют под фонограмму, пользуясь своей внешностью. Только в нашем шоу есть и визуальная схожесть, и голос, и танец-программа. И все это вживую.

TENGRINEWS: Ваш творческий образ - это в большей степени работа над собой или все-таки природный дар?

Маурицио Швейцер: Это все вместе. Я начал со своей похожести на Челентано. И все меня просили изобразить Адриано. Уже потом, увлекшись этим миром, я все изучил вплоть до мельчайших деталей и подробностей, чтобы сделать по-настоящему хороший спектакль, соответствующий большому артисту.

TENGRINEWS: Как сам Челентано относится к Вашему проекту?

Маурицио Швейцер: Адриано знает о нашем спектакле. И очень ценит его. Более того, он сам нам посоветовал "нести" его музыку в страны пост-советского пространства. Он помнит, что горячо любим в этих странах, и не забывает о своих поклонниках.

TENGRINEWS: На каких условиях строится сотрудничество? Может быть, существует франшиза или система авторских отчислений за использование образа?

Маурицио Швейцер: Дружба и уважение превыше всего. Важнее, чем коммерческий договор. Адриано заинтересован, чтобы мы делали качественный спектакль. Он осуждает тех, кто делает пародию или юмористическое шоу на его образе.

TENGRINEWS: На Ваш взгляд, зачем нужен жанр трибьюта?

Маурицио Швейцер: Публика очень любит Адриано Челентано и желает увидеть и услышать его песни вживую. Но, к сожалению, он практически не дает концерты. Тем более за пределами Италии. Последний был в Вероне в 2012 году после 18 лет отсутствия на сцене. И это было грандиозно! Поэтому мы считаем важным перенести этот мир на сцену в виде спектакля. Который создаст праздник для людей, разделяющих нашу страсть к Адриано.

TENGRINEWS: Существует мнение, что "трибьют - это подделка". Как Вы думаете, где находятся границы жанра и когда трибьют все-таки превращается в подделку и пародию? 

Маурицио Швейцер: Tribute-show - это не подделка. Сам жанр не несет в себе чего-то негативного, свойственного поддельным вещам. Зрители, приходящие на спектакль, конечно, должны понимать, что в шоу не будет настоящего Челентано. Мы представляем это как спектакль, который дарит магию и переживания от концерта Челентано. Это такая вещь, которую просто иначе никак не создать. В мире есть десятки трибьют-шоу. В частности, на такие культовые группы, как Queen, Pink Floyd, Abba. Мы все пытаемся создать spirit - определенную атмосферу. И это не обман. И не пародия. Это желание объединиться в едином чувстве с теми людьми, которые любят оригинального артиста. Наше шоу - это манифест любви к Адриано.

TENGRINEWS: Чем уникален Челентано для Вас? Какие черты характера Вы стараетесь перенять?

Маурицио Швейцер: Самое трудное для меня было понять и почувствовать большую ироничность характера Адриано, эту тонкую грань между комичностью и серьезностью. Я стараюсь сделать образ Адриано без излишеств. Чтобы он не превращался в клоунаду. Мне нравится подход Челентано к тому, что он делает. За этим чувствуется профессионализм. И мне хочется думать, что у меня получается это не менее профессионально. Но и нельзя расслабляться и довольствоваться малым. Всегда стоит подумать, как можно сделать лучше, и делать это - публика достойна этого.

TENGRINEWS: Как к Вам относятся в Италии?

Маурицио Швейцер: Наши концерты в Италии всегда собирают полные залы. Адриано Челентано - прежде всего артист. Горячо любимый итальянцами. И итальянцам нравится то, как мы делаем трибьют на Челентано, то как мы вкладываемся именно в шоу-программу.

TENGRINEWS: Вы не первый раз на постсоветском пространстве - как охарактеризуете публику? Влияет ли публика на репертуар выступлений?

Маурицио Швейцер: Публика в странах бывшего Советского Союза просто фантастическая. И, как это не удивительно, очень похожая на итальянскую. Такая же романтичная и открытая душой. Все зрители на концерте активно подпевают, участвуют во всех активностях. Мы часто приглашаем зрителей на сцену танцевать и петь вместе с нами. Однако мы используем разный репертуар для выступлений в Италии и на территории постсоветских стран. Песни, которые знакомы и любимы у вас, могут быть совершенно незнакомы итальянской публике, и наоборот. Но мы уже давно изучили этот вопрос и знаем, чего ждет ваша публика.

Жители и гости Алматы и Астаны смогут увидеть Маурицио Швейцера уже 30 и 29 июля соответственно. Концерты пройдут на сценах Дворца Республики и Центрального концертного зала "Казахстан". Более подробную информацию о концерте вы сможете узнать на сайте CELENTANO Tribute Show.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц