1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Музыка

Мир отмечает 80-летие Джона Леннона09 октября 2020, 19:53

Мир отмечает 80-летие одного из самых популярных музыкантов XX века, участника группы The Beatles Джона Леннона, передает Tengrinews.kz.

Поклонники творчества музыканта всего мира поздравляют друг друга, называя Леннона великим. Пользователи Сети даже запустили специальный хештег #LENNON80.

"Я все еще считаю, что он был слишком прекрасен для этого мира. Как-то Джон сказал, что без Элвиса не было бы Beatles, а я скажу, что без Beatles и Джона не было бы музыки в современном понимании", - пишут комментаторы в Twitter.

"Сегодня Джону Леннона исполнилось бы 80. Прекрасный человек и один из величайших музыкантов века, который навсегда изменил мир. На меня Леннон оказал огромное влияние. Можно сказать, не будь Beatles, я бы меньше слушал музыку", - признается другой пользователь.


Фото: Pixabay.com

Джон Уинстон Леннон родился 9 октября 1940 года в английском Ливерпуле. После развода родителей Джона отдали на воспитание сестре матери и ее мужу, у которых не было собственных детей. Тетя не одобряла его увлечения гитарой. Когда он учился играть на гитаре, она часто ворчала: "Гитара - хорошая вещь, но она никогда не поможет тебе заработать на жизнь!" Позже, на пике своего успеха, Джон купил ей роскошный особняк на побережье и украсил холл мраморной доской с этими словами.

Свою первую музыкальную группу Леннон собрал еще в 16 лет вместе со своими школьными друзьями. В группе участвовало пять человек: Джон и еще один участник играли на гитаре, двое - на ударных, один человек - на банджо и один, лучший друг Джона Пит Шоттон, - на стиральной доске. 6 июля 1957 года Леннон познакомился с Полом Маккартни и принял его в Quarrymen. Вскоре Маккартни привел в группу своего друга Джорджа Харрисона.

Группа Quarrymen перестала существовать в 1959 году, когда появилось иное название - сначала Silver Beetles, затем - The Beatles.

В конце 1961 года менеджером Beatles стал Брайан Эпстайн. Он полностью изменил их имидж - группа сменила кожаные куртки на аккуратные костюмы со знаменитыми пиджаками без лацканов, музыканты перестали курить и сквернословить на сцене. Леннон позже признавался, что смена образа не очень пришлась ему по душе. Тем не менее новый имидж способствовал быстрому росту популярности группы.

В 1963 году Леннон "прославился", выступая перед королевским семейством.

"Тех, кто сидит на дешевых местах, просим аплодировать. Остальные могут ограничиться позвякиванием своих драгоценных украшений!" - воскликнул Леннон со сцены, объявляя очередной номер.

"Те, кто на дешевых местах", встретили этот призыв бурными аплодисментами, "остальные" - коронованные и некоронованные Виндзоры - были шокированы. Скандальная слава только способствовала росту популярности группы, а Леннон с того времени взял на себя роль лидера. Если весной 1963 года они были хорошо известны только в Ливерпуле, то в октябре того же года о них знала вся страна, а в 1964 году к ливерпульской группе пришла мировая слава.

В 1967 году Леннон под влиянием книги Тимоти Лири "Психоделический опыт" увлекся наркотиками. Он стал отдаляться от остальных членов группы и отказался от роли ее лидера. Это место в группе занял Пол Маккартни.

В последующие годы Леннон сочинил песни, которые позже многие признали его лучшими произведениями: философские Strawberry Fields Forever и Across the Universe, психоделические I Am the Walrus и Lucy in the Sky with Diamonds, мрачная A Day in the Life и торжественная All You Need is Love, ставшая гимном хиппи.

Фото: Pixabay.com

Внешний облик Леннона, как и остальных членов группы, сильно изменился. Битлы перестали одеваться в аккуратные костюмы, отрастили длинные волосы, усы и бакенбарды. В образе Леннона впервые появились знаменитые круглые очки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от John Lennon (@johnlennon)

Отношения внутри The Beatles окончательно испортились в 1968 году. У Леннона и Маккартни накопилось множество претензий друг к другу. Творческое сотрудничество участников практически прекратилось.

В 1968 году, за два года до распада Beatles, вышел первый альбом Джона Леннона и его второй супруги Йоко Оно Unfinished Music No.1: Two Virgins. Музыки на нем не было: пластинка содержала беспорядочный набор шумов, стоны и крики, а на обложку была помещена фотография полностью голых Леннона и Йоко Оно.

В 1969 году вышло уже два студийных альбома: Wedding Album и Unfinished Music No.2: Life With The Lions, которые также практически не содержали музыки. Кроме того, была выпущена концертная запись Live Peace In Toronto 1969. Леннон и Йоко Оно образовали группу под названием Plastic Ono Band.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от John Lennon (@johnlennon)

Вместе с Йоко Оно Леннон активно выступал за мир во всем мире, читал лекции, раздавал интервью и создал несколько песен, ставших гимнами пацифистского движения. Одна из таких песен Imagine была названа "лучшей композицией всех времен и народов" профессиональным американским изданием Performing Songwriter.

"Генри Форд знал, как продавать автомобили с помощью рекламы. Я и Йоко "продавали" мир. Многим это казалось смешным, но многие начинали задумываться", - сказал Леннон в одном из интервью того времени.

Через несколько лет пара переехала в Нью-Йорк, однако американские власти отказались выдавать Леннону вид на жительство из-за антиправительственных высказываний.

Фото Instagram / @johnlennon

8 декабря 1980 года в Манхэттене Леннон дал последнее интервью американским журналистам, а в 22.50, когда Джон и Йоко входили под арку своего дома, возвратившись со студии звукозаписи Record Plant, американец Марк Чепмен, ранее в этот же день взявший у Леннона автограф, сделал пять выстрелов ему в спину, из которых четыре достигли цели.

Полицейская машина за несколько минут доставила Леннона в госпиталь Рузвельта, но попытки врачей спасти его были тщетны - из-за большой кровопотери он скончался.

Мотивами преступления были желание Чепмена прославиться и его недовольство образом жизни Леннона. У Чепмена были диагностированы психические отклонения, но он был признан вменяемым и осужден на пожизненное заключение. Леннону шел 41-й год.

В 1984 году в свет вышел посмертный альбом Джона Леннона Milk and Honey. Песни были записаны в последние месяцы жизни Леннона.

В честь Леннона названы ливерпульский аэропорт, астероид, кратер на Меркурии. Также Джон Леннон имеет звезду на голливудской аллее славы.

В Праге находится стена, посвященная Джону Леннону.

Фото: REUTERS

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.