KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 338.73
EUR / KZT - 382.46
CNY / KZT - 50.79
RUB / KZT - 5.23

Путин поручил с 15 марта начать вывод российской группировки из Сирии

15 марта, 00:45
58
Российские фронтовые бомбардировщики Су-24 на авиабазе "Хмеймим" в сирийской провинции Латакия.
Фото©РИА Новости.
Российские фронтовые бомбардировщики Су-24 на авиабазе "Хмеймим" в сирийской провинции Латакия. Фото©РИА Новости.

Президент России Владимир Путин приказал главе Минобороны РФ Сергею Шойгу с 15 марта начать вывод российской группировки из Сирии, сообщает РИА Новости.

Он отметил, что поставленные перед ней задачи выполнены. "Считаю, что задача, поставленная перед Министерством обороны и вооруженными силами, в целом выполнена, поэтому приказываю министру обороны с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики. Надеюсь, что сегодняшнее решение будет хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон, надеюсь, что это значительным образом поднимет доверие всех участников процесса … и будет способствовать решению сирийского вопроса мирными средствами", - сказал Путин на встрече с главами Минобороны и МИД РФ. Он заявил, что российский пункт базирования в сирийском Тартусе и аэродром Хмеймим будут функционировать в прежнем режиме. "Летная база в Хмеймиме и военно-морская база в Тартусе останется. По приказу главнокомандующего будет обеспечена полная безопасность этих объектов с воздуха, суши и с моря. И эти объекты будут выполнять функции по наблюдениям за соблюдением условий прекращения огня", -сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров подчеркнул, что выводя свою группировку из Сирии, Российская Федерация не отказывается от взятых обязательств по поставке сирийскому правительству вооружения и военной техники и обучения военных специалистов. По его данным, в Сирии могут остаться до тысячи российских военных, включая служащих военно-воздушной базы ВКС РФ "Хмеймим" и военно-морской базы в порту Тартус. "Могу только предполагать, думаю, что в Сирии могут остаться до тысячи российских военных с учётом численности служащих Хмеймима и Тартуса, батальона морской охраны, ряда самолетов-разведчиков", - сказал он. Он напомнил, что когда Совфед давал согласие президенту на использование российских военных в Сирии, он не уточнял их численность.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что с 30 сентября 2015 года было совершено более 30 тысяч вылетов. "За это время в результате ударов удалось серьезно остановить, а в отдельных местах и полностью прекратить ресурсное обеспечение террористов за счет пресечения торговли углеводородами. Перекрыты основные пути доставки углеводородов в Турцию и основные пути доставки оружия и боеприпасов боевикам", - сказал он.

В пресс-службе Кремля сообщили, что президент Сирии Башар Асад в разговоре с российским лидером высказал глубокую признательность РФ за масштабную помощь в борьбе с терроризмом и гуманитарное содействие. "Башар Асад отметил профессионализм, мужество и героизм солдат и офицеров Вооруженных сил России, принимавших участие в боевых действиях, и высказал глубокую признательность России за масштабную помощь в борьбе с терроризмом и оказываемое мирному населению гуманитарное содействие", - говорится в сообщении.

В свою очередь, администрация США пока не берется прогнозировать, какое значение для урегулирования конфликта в Сирии будет иметь вывод российских ВКС из этой страны, и намерены изучить намерения Москвы в этом вопросе. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. "Я пока не видел этих сообщений и мне пока сложно оценивать, какое влияние это (вывод войск) будет иметь на переговоры, какие изменения это принесет в динамику (переговоров). Нам необходимо посмотреть, какие именно намерения у России", - сказал Эрнест на брифинге. Говоря об операции ВКС РФ в Сирии, Эрнест вновь подтвердил позицию США, назвав действия России в этой стране "военной интервенцией для поддержки режима Асада" , которая "затруднила политическое урегулирование". Он не исключил, что в ближайшее время может состояться разговор президента Барака Обамы с российским лидером Владимиром Путиным по ситуации в Сирии, сообщил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. "Я бы определенно не исключал этого", - сказал Эрнест на брифинге.

Представитель госдепартамента Джон Кирби, в свою очередь, отметил, что Россия соблюдает режим прекращения боевых действий в Сирии и одновременно наносит удары по позициям группировки ИГ. "Мы видели изменение в воздушных действиях России, в военных операциях в Сирии с момента начала режима прекращения боевых действий. Чисто количественно не подлежит обсуждению, что они предприняли усилия соблюдать режим прекращения боевых действий. Мы видели также в период последних недель, что они (Россия — ред.) нанесли ряд ударов против ДАИШ. Говоря о количестве, нет сомнений в том, что российские самолеты меньше летают в Сирии и что они, как представляется, соблюдают принципы режима прекращения боевых действий", - сказал он.

В пресс-службе президента Сирии заявили, что Дамаск и Москва совместно договорились сократить присутствие российских ВКС в Сирии. "Сирия и Россия во время телефонного разговора между президентами Владимиром Путиным и Башаром Асадом договорились сократить присутствие ВКС РФ в Сирии, что связано с положением дел на фронте, продолжением режима прекращения огня и некоторыми успехами, которые сирийская армия при поддержке российских ВКС реализовали в борьбе с терроризмом", - говорится в заявлении пресс-службы.

Напомним, 22 февраля 2016 года Россия и США договорились о перемирии в Сирии. Режим прекращения огня и начала перемирия вступил в силу с 27 февраля. При этом режим перемирия не коснулся ДАИШ и других террористических групп. "Что касается ИГИЛ, "Джабат аль-Нусра" и других террористических организаций, признанных таковыми Совбезом ООН, они из режима прекращения действий полностью исключаются, удары по ним будут наноситься и далее", - подчеркивал ранее Путин.


Нравится
Показать комментарии (58)
Vse.kz