1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Алматинские медики заражали гепатитом С больных лейкемией детей 22 декабря 2009, 07:40

Республиканский центр крови и Научный центр педиатрии и детской хирургии переливали непроверенную донорскую кровь. В этом году были заражены 79 детей.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Алматинские медики заражали гепатитом С больных лейкемией детей Алматинские медики заражали гепатитом С больных лейкемией детей
Министерство здравоохранения Казахстана завершило проверку Республиканского центра крови (РЦК) и Научного центра педиатрии и детской хирургии (НЦПиДХ), причастных к заражению детей гепатитом C, пишет "Время". По итогам проверки с 11 по 15 декабря оказалось, что РЦК вообще не имеет разрешения минздрава на работу с некоторыми вирусами, в том числе и с гепатитом. Каждый десятый сотрудник центра не был привит от этого заболевания. Также выяснилось, что 12-летней девочке в 2006 году медики перелили концентрат тромбоцитов, заготовленный в РЦК от донора-врача. У него четырежды был выявлен гепатит. Медик сдавал свою зараженную кровь за деньги 20 раз. Кроме того, руководитель РЦК Алик Искаков по собственной инициативе установил срок пребывания донорской плазмы на карантине в течение четырех месяцев. Однако по предписанию минздрава, плазма должна храниться не менее шести месяцев, только по истечению которых можно выявить гепатит. Тем временем, в центре педиатрии было установлено, что в прошлом году медики заразили гепатитом 70 детей, в этом году - 79. При этом врачи настаивали, что пациенты заразились извне, то есть не при переливании крови. Кроме того, явным нарушением является то, что сам персонал хирургического и реанимационного отделений центра педиатрии не был обследован на наличие гепатита В и С. Впрочем, комиссия также усомнилась в процедуре диагностики гепатита С в центре педиатрии. Так, только в минувшем месяце лаборатория отчиталась о выявлении вируса в 17 образцах крови. Однако при проверке образцов в Республиканском центра СПИДа вирус выявлен не был. Вместе с тем, качество донорской крови вообще не подтверждено. Дозы переливаемых компонентов крови определялись на глаз. Более того, одноразовые шприцы использовались неоднократно. Судя по всему, медперсонал вообще не проводил дезинфекцию на рабочем месте. В настоящее время в стране насчитывается несколько тысяч детей, больных лейкемией, которым требуется регулярное переливание крови и ее компонентов. Для ослабленного раком организма ребенка гепатит представляет смертельную опасность.


Join Telegram