1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Евразийский экологический фонд создан в Казахстане 17 сентября 2021, 11:58

Инициативу озвучила депутат Мажилиса Парламента РК, председатель совета Ассоциации ECOJER Лаззат Рамазанова на встрече министров экологии Центральной
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Инициативу озвучила депутат Мажилиса Парламента РК, председатель совета Ассоциации ECOJER Лаззат Рамазанова на встрече министров экологии Центральной Азии "C5+1".

Мероприятие прошло в режиме онлайн под председательством специального посланника президента США Джона Керри.

"Казахстан уже сегодня ощущает последствия климатических изменений. Для их минимизации Ассоциация ECOJER совместно с Центром зеленых финансов создала на базе МФЦА "Астана" Евразийский экологический фонд. Он будет развивать проекты по озеленению, сохранению биоразнообразия и борьбе с опустыниванием территорий", - заявила Лаззат Рамазанова.

Она подчеркнула, что в Казахстане увеличивается засуха и именно массовое озеленение может сыграть решающую роль в ее предотвращении. Противоэрозийные и ветрозащитные лесопосадки будут способствовать адаптации к изменению климата и улучшению качества жизни населения. Лесные насаждения не просто поглощают парниковый газ, но и способствуют формированию более устойчивых ландшафтов: они регулируют водный режим, улучшают состояние почв, сохраняя их для сельского хозяйства, а также создают миграционные коридоры для растений и животных.

"Уверена, что инициативы Казахстана могут быть интересны странам-соседям. Сохранение Аральского и Каспийского морей, глубоководных рек, Тянь-Шаньских ледников должно стать задачей всего экологического сообщества Центральной Азии. Именно в том направлении нашим странам необходимо объединять усилия", - заявила на встрече Лаззат Рамазанова.

Глава ECOJER также отметила необходимость перехода экономики "на рельсы устойчивого развития".

"Наша страна богата углеродоемкими энергоресурсами, однако реальность показывает, что декарбонизация в Казахстане неизбежна. Для достижения углеродной нейтральности важна не только трансформация промышленности. Предстоит изменить культуру поведения всего общества, опираясь на принципы устойчивого и рационального потребления, минимизацию экологического следа и ресурсосбережение", - подчеркнула Лаззат Рамазанова.

Она также добавила, что предстоящее 26-е заседание в Глазго (СОР-26) вселяет надежду, что меры, заложенные в Парижском климатическом соглашении, найдут практическую реализацию.



Join Telegram