1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Мародеры обчистили придорожный комплекс после взрывов близ Тараза 27 августа 2021, 17:05

Мародеры обчистили придорожный комплекс после взрывов близ Тараза. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала хозяйка комплекса "Тау Дос"
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Мародеры обчистили придорожный комплекс после взрывов близ Тараза. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала хозяйка комплекса "Тау Дос" Жанна Назарбекова. Комплекс попал под мощную ударную волну, так как находится буквально в 500 метрах от воинской части, где вчера случились взрывы. В заведении выбиты окна, обвалилась кровля, внутри сломана мебель и утварь.

"Наш придорожный комплекс находится на выезде из города Тараза в сторону Алматы, на трассе Западная Европа - Западный Китай. За нашим комплексом расположена воинская часть, буквально в 500 метрах от нас. В прошлом году сюда начали привозить боеприпасы из Арыси, везли и везли, мы еще говорили им: зачем вы везете сюда, хотите чтобы мы тоже взорвались?" - рассказывает хозяйка комплекса.

Так "Тау Дос" выглядел до взрыва

Сотрудники "Тау Дос" рассказали, что сначала на территории воинской части начался пожар. Приехали пожарные и начали тушить огонь. Боеприпасы стали взрываться не сразу. 

"Нас с супругом в это время там не было, мы как раз вчера уехали на лечение. Примерно к часам 6 вечера нам позвонили официанты. Они когда работали, произошел взрыв. Первой волной выбило стекла, люди падали, потом начали в панике бежать. Они все побежали на поле, кто-то побежал в Михайловку, это поселок рядом с нами. Потом уже началась подряд взрывная волна. Наш комплекс внутри почти полностью разрушен. Крыша, двери, окна -  все непригодное. Все имущество повреждено", - говорит хозяйка комплекса.

"Тау Дос" до взрыва

Ситуацией воспользовались мародеры, которые стали выносить из здания ценные вещи и даже продукты.

"Мародерство началось ночью, за ночь опустошили здесь все бары, холодильники, деньги тоже пропали. Была дневная выручка в магазине, кафе, примерно миллион тенге. Личные вещи сотрудников тоже пропали - их телефоны, вещи. Вся мебель валяется на улице. Здесь хаос, пока разбираемся, что к чему", - говорит Назарбекова.

Хозяева комплекса уже написали в полицию. Им еще предстоит подсчитать весь ущерб, который потянет на миллионы. По словам хозяйки, незадолго до ЧП она взяла кредит в банке и построила новую чайхану, которая тоже теперь разрушена.

"Мы с трудом пробрались сюда. Нас не пускали, все оцепили. Еще сегодня утром мы поймали одного парня в военной форме. При нас он выносил в рюкзаке дорогие спиртные напитки из нашего бара. Он сказал, что думал, что тут все бесхозное", - возмущена пострадавшая предпринимательница.


Фото Алихан Сариев/Tengrinews.kz©

Как выглядит комплекс "Тау Дос" сейчас. Видео

Напомним, 26 августа в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, около 19.00 произошло возгорание возле одного из складов. В результате пожара произошла серия взрывов неустановленных предметов. Всего было порядка 10 взрывов.

По последним данным, из-за взрывов погибли девять человек, пострадали порядка 90 человек.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram