1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

МИД прокомментировал заявления Китая о "неизвестной пневмонии" в Казахстане


Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Посольство Китая изменило информацию о вспышке "неизвестной пневмонии" в Казахстане после разговора посла с министром здравоохранения Алексеем Цоем, заявил заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы работаем с нашими партнерами, в том числе с посольством Китая в Казахстане. Незамедлительно после выхода этой новости был организован телефонный разговор нового министра здравоохранения (Алексей Цой. - Прим.) с послом, в ходе которого все точки над "i" были расставлены. Были даны необходимые разъяснения по тому, как ведется эта статистика", - сообщил Ашикбаев на брифинге СЦК. 

По его словам, в результате обе стороны, и казахстанская, и китайская, подчеркнули важность объективного информационного сопровождения противоэпидемической деятельности и "недопустимость вольной интерпретации информационных источников о пневмонии в Казахстане". 

"Посольство Китая по итогам этого разговора внесло соответствующие поправки в ту информацию, которую оно распространяло среди своих граждан", - заверил Ашикбаев.

Фейки и путаница в цифрах. Что известно о коронавирусе в Казахстане

Ранее в некоторых СМИ Китая и России распространялась информация о том, что в Казахстане отмечены случаи "неизвестной пневмонии, более смертоносной, чем коронавирус". Неизвестные источники сообщают, что с июня в стране фиксируется заметный рост числа больных пневмонией, при этом пневмония не вызвана новым коронавирусом. 10 июля в Министерстве здравоохранения заявили, что данная информация не соответствует действительности, однако 11 июля Токаев усомнился в заявлении и спросил министра Цоя о природе пневмонии, распространившейся в Казахстане. 

"Внутри мы разложили их. Здесь есть пневмонии вирусные, это 7 348, бактериальные - 9 759, это те обычные пневмонии. И есть вирусные пневмонии неуточненные, которые имеют схожее течение с коронавирусной инфекцией, их 39 702", - ответил Цой.

Токаев предупредил, что пытаться увести в тень эту проблему не получится.

Между тем все большее число экспертов считает пневмонию проявлением коронавируса. Заведующий центром нейрохирургии в Алматы Мынжылкы Бердиходжаев попросил Минздрав "прекратить игры со статистикой" и регистрировать случаи атипичной пневмонии как коронавирус. ВОЗ тоже считает, что имеющиеся случаи пневмонии в Казахстане "были просто неправильно диагностированы".

Ранее в Минздраве тоже признали, что у больных пневмонией ПЦР-тест может показывать отрицательный результат на коронавирус. "Это допустимо, потому что коронавирусная инфекция из верхних дыхательных путей опускается в нижние дыхательные пути, и тогда ПЦР не всегда показывает результат", - поясняла главный санитарный врач страны Айжан Есмагамбетова.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram