1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

"Оружейная лихорадка" началась в Австрии из-за нового карантина20 ноября 2020, 15:23

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Австрийцы скупают в магазинах оружие и боеприпасы на фоне нового локдауна, вступившего в силу 17 ноября, передает Tengrinews.kz со ссылкой на DW.

Сообщается, что в Австрии действуют строгие ограничения из-за коронавируса: закрыто большинство магазинов и предприятий сферы услуг. По прогнозам экспертов, это приведет к сильному экономическому спаду. Австрийская торговая палата ожидает падения торгового оборота в стране в 2020 году на 50 процентов.

Именно это и стало причиной "оружейной лихорадки" в стране, говорит бывший военный, а теперь продавец оружия Маркус Швайгер. 

Люди беспокоятся, что из-за быстрого распространения инфекции могут прекратиться поставки электричества и тепла и начнутся грабежи, объясняет владелец магазина. Оружие в шкафу, по выражению Швайгера, дает им чувство безопасности. Подобное уже было в Австрии во времена миграционного кризиса несколько лет назад, когда, опасаясь наплыва беженцев, австрийцы приобретали для личного пользования по 1400 единиц оружия в неделю.

"Если появляется неуверенность, люди всегда скупают оружие или запасаются боеприпасами"

"Справки об умении обращаться с оружием расходятся как горячие пирожки", - делится Швайгер. Он выдает до 40 таких справок в неделю, это в три-четыре раза больше, чем раньше.

Он считает, что на приток клиентов повлиял и случившийся недавно громкий теракт: две недели назад в центре Вены радикальный исламист убил четырех человек и был застрелен полицией.

"После той атаки люди приходят к нам без конца", - признается Маркус Швайгер.

Невозможно сдержать слез - казахстанка из Вены о теракте

По его словам, за три недели он зарабатывает пятизначную сумму в евро. 

Вместе с тем отмечается, что продажи оружия в Австрии растут уже несколько месяцев. С марта, когда власти страны ввели первый локдаун, по август 2020 года количество оружия в личном пользовании австрийцев выросло на 22 000 единиц, это означает, что в неделю покупалась примерно тысяча пистолетов и винтовок, сообщают отраслевые аналитики с сайта Branchenradar. В сентябре дома у 320 000 жителей Австрии хранилось от одной до нескольких единиц оружия.

Тем не менее в австрийской полиции не рады такому активному вооружению населения. В правоохранительных органах опасаются несчастных случаев или всплеска насилия. 

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!