1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Почему квартирантам не начислят по 15 000 тенге на комуслуги в Алматы

  • 11

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Власти Алматы объяснили, почему квартиранты не смогут получать по 15 тысяч тенге на коммунальные услуги в период карантина, передает корреспондент Tengrinews.kz. Причины назвал руководитель Управления энергоэффективности и инфраструктурного развития Алматы Асет Масабаев.

В ходе онлайн-брифинга стало известно, что в Караганде людям, живущим в съемных квартирах, для получения 15 тысяч тенге достаточно предоставить договор аренды и лицевой счет. Журналисты поинтересовались, рассматриваются ли в данный момент изменения в механизм выплаты 15 тысяч на комуслуги в Алматы.

"Согласно правилам возмещение комуслуг будут иметь те люди, которые подпадают под эти категории (социально уязвимые слоя населения - прим. автора) и являются владельцами лицевых счетов. Если владелец другой человек, то это будет использоваться не по целевому назначению. То есть конечным получателем этого возмещения может являться не тот человек. В связи с этим министерством были утверждены правила. То есть это те люди, которые имеют лицевые счета в расчетных центрах", - сказал Масабаев.

"Чтобы многие понимали, там есть один момент. Есть семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Если ребенок является несовершеннолетним и лицевой счет оформлен на одного из родителей, мы имеем право помочь владельцам этих лицевых счетов. Они получат возмещение. Также есть семьи лиц, погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей, несении воинской службы, при подготовке к осуществлению воздушного пространства к полету, при спасении человеческих жизней и при охране правопорядка. Этим семьям помощь тоже будет оказана. Член семьи имеет право получать возмещение", - добавил руководитель управления.

Как стало известно ранее, инвалиды, проживающие в Алматы, но имеющие другую прописку, не могут получить возмещение комуслуг. Деньги будут переводиться на лицевые счета владельцев жилья.

"Если этот дом оформлен на этого человека, то лицевой счет оформлен на него же. То есть эта помощь для тех людей, которые проживают постоянно по этому адресу и имеют лицевой счет, аренда здесь не предусмотрена. В категориях и правилах, которые утвердило Министерство индустрии и инфраструктурного развития, такого пункта нет", - говорил ранее Асет Масабаев.

15 тысяч за комуслуги: алматинцы не могут оставить заявку

Напомним, 23 марта Президент Касым-Жомарт Токаев поручил снизить на период карантина стоимость коммунальных услуг. Было решено, что в регионах, где введен карантин, на абонентские счета социально уязвимых слоев населения в течение двух месяцев будут направлять по 15 тысяч тенге.

Кому возместят эти средства, читайте здесь.

В Управлении социального благосостояния Алматы озвучили следующий алгоритм для получения выплат:

"Для получения выплат на комуслуги необходимо подтвердить свой статус, позвонив в рабочее время по номеру 341-05-27 с 9.00 до 18.00. В случае неподтверждения статуса потребителю, относящемуся к социально уязвимым слоям населения, необходимо обратиться в Управление социального благосостояния".

На какие комуслуги можно потратить 15 тысяч тенге