1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

"Пока вопрос решался, волк разобрался сам" - директор биоцентра Семея об убитой рыси

Директор биоцентра Семея, где погибла пойманная в городе дикая рысь, высказался об инциденте, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам директора биоцентра Валерия Дядова, рысь в учреждении не должна была задержаться более чем на один день из-за отсутствия необходимых условий - отдельного вольера и дополнительных средств на содержание и кормление.

"Свободных вольеров в биологическом центре нет, дикую кошку временно разместили в вольере хищных животных, потеснив живущего в нем волка. Волка разместили в узкой перегонке, а рысь расположилась в изолированном домике. Рысь, к слову, была дикой и практически не выходила из домика. Чтобы покормить ее, работникам центра приходилось забрасывать мясо через решетку. Ее серого соседа на время кормления приходилось выпускать в смежный вольер, так как перегонка не была оборудована кормушкой", - рассказывает он.

Валерий Дядов вспомнил подробности вечера, когда на рысь напал соседствующий волк.

"31 января во время вечернего кормления хищников рысь, находившаяся в домике, просунула лапу через обрешетку входной двери, после чего волк, поедавший мясо из своей кормушки, стремительно бросился к ней, в секунду схватил за лапу и выдернул ее до самой лопатки. Рысь погибла мгновенно", - рассказал директор биоцентра.

При этом он опроверг мнение о том, что волк набросился на рысь из-за голода. 

"Люди говорят, что волк худой, голодный и оттого набросился на рысь. Это не так. Волк высшей упитанности. Просто это хищник. Почему рысь в тот момент высунула лапу, тоже непонятно. И никто из сотрудников центра, кроме посетителей, которые в это время там были, этого не видел. Видимо, это была ее судьба, мы ничего поделать не могли. Если бы туда заскочил человек, волк уничтожил бы и человека", - добавил директор.

Он пояснил, что животное согласились принять из жалости: животное было истощено и находилось в стрессовом состоянии из-за отлова. Однако в связи с тем, что природоохранная полиция долгое время не могла решить дальнейшую судьбу дикой кошки, в центре она провела около недели.

"Я поднимал тревогу, был в УВД, мы приглашали специалистов из природоохранной полиции. И пока ими решался этот вопрос, волк разобрался сам", - говорит директор Валерий Дядов.

Вместе с тем, по словам директора, отпустить хищника в естественную среду было небезопасно из-за возможности его возвращения в населенный пункт: рысь пробыла в городе месяц и за это время адаптировалась к местным условиям, находя себе корм, и вновь вернулась бы за пищей, тем самым она бы представляла угрозу для населения.

Напомним, в декабре 2019 года на улице Семея была поймана дикая рысь.

Временно ее поместили в биологический центр. Из-за отсутствия специального вольера питомца вынуждены были разместить в изолированной части вольера волка. Пока решалась судьба животного, между хищниками произошел конфликт, в результате которого волк загрыз рысь.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.