ПОДЕЛИТЬСЯ
23 февраля 2023 | 07:14
Где расположены сейсмические разломы в Алматы: подробная карта
Корреспонденту Tengrinews.kz удалось получить подробную карту сейсмического микрозонирования территории Алматы и пообщаться со специалистам о том, можно ли строить на тектонических разломах и безопасно ли на них жить.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Корреспонденту Tengrinews.kz удалось получить подробную карту сейсмического микрозонирования территории Алматы и пообщаться со специалистам о том, можно ли строить на тектонических разломах и безопасно ли на них жить.
Карта была разработана Институтом сейсмологии и актуальна на 2021 год. На ней указаны территории по интенсивности землетрясений в баллах (цвета от светлого к темному), а также тектонические разломы, пролегающие через город (желтый цвет). Ознакомиться с картой в полном размере можно по ссылке (карта весит много, дождитесь загрузки или скачайте).
В Институте сейсмологии МЧС отметили, что наиболее неблагоприятными, с точки зрения сейсмики, в Алматы можно считать зоны, расположенные севернее (ниже) проспекта Райымбека, где наблюдается повышенный уровень грунтовых вод. Предгорные территории города в районе горы Кок-Тобе и восточнее проспекта Достык также являются неблагоприятными в сейсмическом отношении.
"Застройка по руслу рек Казачка, Малая Алматинка, Весновка, Большая Алматинка весьма опасны как с точки зрения сейсмики, так и с точки зрения сейсмоопасности для застроек по руслу рек. К сожалению, практически все указанные территории и зоны застроены и узаконены в советский период. В дальнейшем при проведении нового строительства необходимо руководствоваться действующим законодательством и соблюдать основные моменты по картам сейсмического микрозонирования территории города Алматы", - отметила исполняющая обязанности заведующей лабораторией сейсмобиологии Института сейсмологии Наталья Суровцева.
В городе также есть множество зон простирания тектонических разломов шириной от 300 до 580 метров, и они пересекают различные улицы, такие как Толе би, Карасай батыра, Бухар Жырау, Восточную объездную, частично Рыскулова и Аль-Фараби.
Заведующая лабораторией Региональной сейсмичности Айгуль Данабаева и заведующая лабораторией структурной геофизики Надежда Степаненко рассказали, что всего через Алматы проходит 27 тектонических разломов, которые отнесены к сейсмически активным и вынесены на итоговую карту сейсмического микрорайонирования Алматы. Специалисты рекомендовали исключить застройку зоны шириной 300 метров вдоль них. Исключение составляет диагональный разлом, зона действия которого равна примерно 150 метров, а также Заилийский, зона действия которого равна 500 метров. В пределах выделенных зон не рекомендуется строительство, что весьма важно при дефиците территорий в пределах интенсивно развивающихся крупных городов.
- Алатауский район: Аксенгирский , Боролдайский, Алматинский разломы.
- Алмалинский район: Городской, Жанатурмысский, Диагональный (Северо-восточный) разломы.
- Ауэзовский район: Алматинский, Городской, Жанатурмысский, Микрорайонный разломы.
- Бостандыкский район: Диагональный (Северо-восточный), Предгорный, Бостандыкский, Заилийский, Кокчекский, Акжарский, Большеалматинский, Бутаковский, Предкумбельский, Аюсайский, Приозерный, Северо-Талгарский, Жанатурмысский разломы.
- Наурызбайский район: Боролдайский, Алматинский, Жанатурмысский, Диагональный, Предгорный, Бостандыкский, Заилийский разломы.
- Медеуский район: Алматинский, Городской, Жанатурмысский, Диагональный, Котюбинский западный, Коктюбинский восточный, Жарбулакский, Солоновский, Предгорный, Заилийский, Аксу-Тогузакский, Предкумбельский, Горельниковский, Северо-Талгарский, Куликовский, Вершинный, Кокозекский разломы.
- Жетысуский район: Алматинский, Боролдайский разломы.
Лишь в Турксибском районе города нет активных разломов.
Специалисты института отметили, что согласно Карте сейсмического микрозонирования для территории Алматы для периода повторяемости 475 лет (вероятности превышений расчетных значений интенсивности сотрясений 10 процентов за 50 лет) в баллах макросейсмической шкалы MSK-64(K) наиболее сейсмоопасными являются районы, на территории которых интенсивность сотрясений имеет 9 и более баллов. В указанных районах застройка должна проводиться только на основании СНИПов, учитывающих результаты карты сейсмического микрозонирования.
Отметим, что, согласно карте, лишь Алмалинский и Ауэзовский районы входят в девятибалльную зону, остальные относятся к зонам 9-10 баллов.
Управляющий директор по производству АО "КазНИИСА" (Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры) Ералы Шокбаров рассказал, что сами по себе тектонические разломы появились не сегодня, а были всегда. В 2017-19 годах Институт сейсмологии по инициативе "КазНИИСА" разработал новые сейсмические карты города, которые бы соответствовали европейским нормам, где, в отличие от советских норм, сейсмичность измеряется не баллами, а расчетным ускорением сейсмической волны в определенном типе пород и грунтовых условий.
Как отметили в институте, все строительство в Алматы, Шымкенте и других городах в сейсмоопасных зонах регулируется сводом правил "Строительство в сейсмических зонах". В них прописаны ограничения по высоте, конструктивным схемам и технологиям, которые можно применять при строительстве в таких зонах. Согласно этим правилам для строительства на тектонических разломах есть особые условия.
"Строить что-либо кроме индивидуального жилищного строительства на разломах можно только на основании технических условий. Это особый документ, который разрабатывается под каждое конкретное здание. Дело в том, что нагрузки на конструкцию на тектонических разломах увеличиваются в 1,5-2 раза в сравнении со зданиями, которые стоят в сейсмичной зоне. То есть дом с особыми техусловиями и расположенный в 200 метрах от него дом без них - это два разных здания, так как они должны выдерживать совершенно другие нагрузки. Такие проекты разрабатываются с учетом специальных коэффициентов на основе геологических изысканий на участке. Требования по устойчивости конструкции могут повыситься от 1 до 1,5 раза. Кроме того, на тектонических разломах есть ограничения по высоте в девять этажей", - рассказал Ералы Шокбаров.
Как отметил представитель "КазНИИСА", без разработки таких техусловий (СТУ) проектировщик и подрядчик не могут получить нормативные документы и узаконить свое строительство. Помимо свода правил "Строительство в сейсмических зонах" строительство конкретно в Алматы также регулирует свод правил застройки в Алматы с учетом сейсмического микрозонирования. Так, согласно этим правилам на участках в 9 баллов разрешено строительство зданий до 9 этажей без получения специальных техусловий, а выше они уже необходимы. На тектонических разломах такие СТУ нужны всегда, а строить разрешено только до девяти этажей.
"В Алматы любой проектировщик знает, что если площадка, на которой он проектирует строительство, расположена на разломе, то он должен обратиться в наш институт для разработки СТУ. Уже на основании этого делается проект. Мы проверяем расчеты, проводим анализ и даем рекомендации по будущему зданию: к примеру, какая должна быть конструкция, какой фундамент, какой толщины стены, какие материалы должны использоваться и какого качества. Все это и составляет спецтехусловия. В практике нашего института я не встречал случая, чтобы что-то строили на разломах без этих условий", - добавил Ералы Шокбаров.
По словам директора по производству "КазНИИСА", опыт Турции показал, что, когда строители и подрядчики отступают от требований действующих норм, это приводит к разрушительным последствиям. Если здание построено строго по проекту, разработанному с учетом особых технических условий, то оно должно выдержать землетрясение в 7 и более баллов. Однако при отсутствии специальных проверок нет никаких гарантий, что строители будут соблюдать строгие требования безопасности на практике.
"Здание, построенное без отклонений с учетом СТУ, будет сейсмостойким даже на разломах. Но если в угоду экономии и халатности от проекта есть отступления, то гарантировать его прочность нельзя. Мы разрабатываем технические условия, передаем их проектировщику, но дальше у нас связь с застройщиками обрывается. Конечно, есть авторский технический надзор, подписываются акты выполненных работ, в этом участвуют представители государственного архитектурного контроля, но все-таки участие специальной научно-технической организации, на мой взгляд, тоже необходимо. Возможно, не во всех случаях, но при строительстве на тектонических разломах и в 10-балльной зоне было бы неплохо, чтобы такая организация, как наша, могла бы проверить проект на этапе реализации и предоставить строителям техническое сопровождение. К сожалению, не во всех случаях нас подключают к таким проектам. К примеру, мы сопровождали строительство Almaty Arena, но, когда строился аналогичный комплекс Halyk Arena, нам его на проверку не дали", - рассказал Ералы Шокбаров.
Как отметил представитель "КазНИИСА", ответственные застройщики, как правило, обращаются к ним, чтобы убедиться, что здания, построенные в опасных сейсмических зонах, являются устойчивыми. Однако их организация не может отвечать за все ЖК, бизнес-центры и другие здания, которые сейчас строят в Алматы на разломах, так как они не могут проверить, были ли они построены в полном соответствии с проектами и выданными на них СТУ.
Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!
Показать комментарии
Читайте также