1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Сколько денег от утильсбора собрали в Казахстане за 5 лет 08 декабря 2021, 13:23

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов обнародовало сумму, собранную за утильсбор начиная с 2016 года. Как сообщили в Минэкологии
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов обнародовало сумму, собранную за утильсбор начиная с 2016 года. Как сообщили в Минэкологии в ответе на официальный запрос корреспондента Tengrinews.kz, за пять лет функционирования механизма РОП общая сумма уплаты утильсбора составила более 579 миллиардов тенге.

Напомним, что утильсбор на автомобили и автокомпоненты действует с 2016 года. На сельхозтехнику - с 2019 года. 

"За годы функционирования механизма РОП в отношении вышеуказанной продукции, а точнее с 2016 года, по состоянию на сентябрь 2021 года объем поступивших денежных средств (утилизационная плата) составил  579 808 000 000 тенге, в частности:

  • От импортеров транспортных средств и сельхозтехники – 284 166 000 000 тенге;
  • От производителей транспортных средств и сельхозтехники – 295 642 000 000 тенге.

За 2021 год (по состоянию на сентябрь 2021 года):

  • от импортеров транспортных средств и сельхозтехники – 70 819 000 000 тенге;
  • от производителей транспортных средств и сельхозтехники – 94 086 000 000 тенге.

Полученные финансовые средства расходуются в строгом соответствии с действующим законодательством Казахстана", - говорится в ответе министерства.

Согласно Экологическому кодексу, оператор РОП является юридическим лицом, определенным решением правительства для целей реализации принципа РОП. Оператор РОП обладает исключительным правом в отношении сбора утилизационного платежа и должен распоряжаться и управлять указанными платежами в порядке, предусмотренном кодексом и иными законодательными актами РК.

"Вносимые оператору утилизационные платежи являются исполнением производителями и импортерами своих обязательств, установленных статьей 386 Экологического кодекса по Перечню продукции (товаров), на которые распространяются расширенные обязательства производителей (импортеров), утвержден приказом и. о. министра энергетики от 4 декабря 2015 года № 695. В свою очередь, исполнение РОП осуществляется альтернативными методами – путем применения собственной системы либо путем заключения соответствующего договора и внесения утилизационного платежа оператору", - продолжили в ведомстве.

Производитель или импортер обязаны внести утилизационный платеж за организацию сбора, транспортировки, переработки, обезвреживания, использования и (или) утилизации отходов, образующихся после утраты потребительских свойств продукции (товаров), на которые распространяются РОП. 

По данным Минэкологии, с 2016 года по сентябрь 2021 года было принято свыше 213 тысяч вышедших из эксплуатации транспортных средств.

"Населению за сдачу вышедших из эксплуатации транспортных средств выплачено более 30 миллиардов тенге. За 2021 год (по состоянию на сентябрь 2021 год) собрано 48 124 вышедших из эксплуатации транспортных средства", - отметили в ведомстве.

Добавим, что ставка платежа за транспортные средства и сельскохозяйственную технику зависит от категории ТС, объема двигателя, коэффициента, а также размера МРП.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов заявил, что параметры утилизационного сбора на автомобили не пересматривались с 2015 года, поэтому их нужно поднять и обсудить заново.

Казахстанцы запустили петицию с требованием отменить утилизационный сбор на автомобили. 

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram