1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Глава "Роскосмоса" ответил на заявления владельца "Бурана" 09 сентября 2021, 19:49

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин ответил на заявления владельца космического корабля "Буран" Даурена Мусы, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Дмитрий Рогозин, Даурен Муса Дмитрий Рогозин, Даурен Муса

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин ответил на заявления владельца космического корабля "Буран" Даурена Мусы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Российский чиновник обвинил казахстанца в ненадлежащем хранении шаттла и его макета. По словам Рогозина, дальнейшее пребывание "Буранов" в таком состоянии может обернуться печальными последствиями.

"Даурен Муса, Вы несете персональную ответственность за состояние этих уникальных машин, но не предприняли ничего для их надлежащего хранения. Дальнейшее пребывание обоих "Буранов" и ракеты-носителя "Энергии-М" в этих корпусах грозит утерей матчасти...

Вы прекрасно знаете, что мы без согласия казахстанских властей не можем даже планировать вывоз не принадлежащего нам имущества в Россию, зато вынуждены нести расходы на его охрану. Оценки технического состояния обоих "Буранов" и ракеты-носителя "Энергия-М" проводятся нами регулярно, и эти оценки неутешительны. Но Вам не стоит использовать сообщения в СМИ о техническом аудите в качестве повода для разжигания страстей. С нетерпением ждем исхода судебного процесса, надеясь, что в итоге "Бураны" обретут более заботливого хозяина или заставят вас вложить хоть один тенге в дело сохранения экспонатов, имеющих мировое значение", - написал Рогозин в Facebook Мусы.

Ранее глава акционерного общества "РКК "Байконур" Даурен Муса резко отреагировал на заявление России о возвращении космического челнока "Буран" и его макета. По его словам, никто с ним не проводил переговоров насчет перевозки шаттла. Он также отметил, что ракетоплан не является собственностью Казахстана.


Разрисованный вандалами макет космического корабля "Буран", который хранится на космодроме Байконур. Фото ©РИА Новости

Ранее сообщалось, что в мае этого года вандалы проникли на космодром Байконур и разрисовали макет корабля "Буран". На нем в стиле граффити написали "Добро", "Юра, мы приехали", "Прежде чем лететь к звездам, человеку нужно научиться жить на Земле", а также оставили четыре подписи - видимо, авторов граффити.

Рогозин рассказал о краже "суперсекретного оборудования" на Байконуре

После этого "Роскосмос" решил взять под охрану сам достроенный "Буран", а также выразил готовность забрать его и изрисованный вандалами макет корабля в Россию, чтобы поместить в музей. Также глава ведомства Дмитрий Рогозин поспешил заявить, что правительство Казахстана станет владельцем "Бурана" после судебных разбирательств с РКК "Байконур". Данное высказывание возмутило Даурена Мусу.


Макет космического корабля "Буран", хранящийся на космодроме Байконур

Напомним, в ноябре прошлого года Дмитрий Рогозин сообщил о попытках выкупить второй достроенный космический корабль "Буран", который хранится на космодроме Байконур. Поэтому он искал владельца шаттла, коим оказался казахстанец Даурен Муса. Он ответил, что затратил много ресурсов, чтобы "наше космическое предприятие и эти ракеты остались целыми, потому что это наша общая история".

Чуть позже Муса отметил, что готов рассмотреть предложение Рогозина. Однако переговоры между РКК "Байконур" и "Роскосмос" не состоялись. Причиной стали попытки казахстанских властей вернуть "Буран" в госсобственность.

Почему "Буран" был "вершиной космонавтики", рассказал эксперт

12 февраля этого года в Алматы суд отказал в удовлетворении иска Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов. Ведомство требовало ликвидировать акционерное общество "РКК "Байконур", возвратить его имущество в государственную собственность и взыскать с предприятия порядка 14,8 миллиарда тенге (стоимость имущества - прим. авт.).

Позже суд второй инстанции также отказался возвращать шаттл государству. Однако Алматинский городской суд изменил решение нижестоящей инстанции. Подробнее об этом можете прочитать здесь.


Достроенный космический корабль "Буран", хранящийся под открытым небом на космодроме Байконур

"Буран" - советский орбитальный корабль-ракетоплан многоразовой транспортной космической системы, созданный в рамках программы "Энергия-Буран". Первый и единственный космический полет "Буран" совершил 15 ноября 1988 года в автоматическом режиме и без экипажа на борту. В 1990 году работы по программе "Энергия-Буран" были приостановлены, а 25 мая 1993 года программа окончательно закрыта решением Совета главных конструкторов при НПО "Энергия". В 2002 году этот, единственный летавший в космос, "Буран" был разрушен при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре, в котором он хранился вместе с готовыми экземплярами ракеты-носителя "Энергия".

Однако на космодроме остались два образца "Бурана". Один из них (летный) предназначался для полета в автоматическом режиме и стыковки со станцией "Мир". Второй образец (макет) предназначался для отработки наземных операций. Все они находятся в двух корпусах Байконура и принадлежат предпринимателю Даурену Мусе. Именно эти два экземпляра сейчас являются предметом судебных разбирательств между бизнесменом и правительством Казахстана.

Третий, недостроенный, экземпляр "Бурана" находится в подмосковном Жуковском, а испытательный экземпляр с самолетными двигателями - в Германии. Еще один макет "Бурана" долгое время хранился на открытой площадке на Байконуре, но потом его перевезли в музей РКК "Энергия" на космодроме, другой ныне находится на ВДНХ в Москве.

Для справки: В декабре 1994 года президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев и России Борис Ельцин при заключении договора аренды на комплекс "Байконур" пришли к договоренности о создании совместного казахстанско-российского предприятия для обеспечения учас­тия Казахстана в космических проектах России на космодроме.

В марте 1996 года во исполнение договоренности президентов двух стран было создано совместное АО "Аэлита". Его учредителями стали РКК "Энергия" от России и РГП "Инфракос" от Казахстана. На баланс АО учредителями в счет покрытия стоимости акций было передано имущество, ракетная техника по технологии "Энергия-Буран" - два космических корабля "Буран".

В 2011 году компанию переименовали в АО "РКК "Байконур".

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram