1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

"Я не позволю взять меня за яйца". Вице-министр экологии ответил юристу 09 июня 2020, 16:46

Заместитель министра экологии, геологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев сделал замечание юристу Бакытжану Базарбеку из-за некоторых слов
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Ерлан Нысанбаев. Фото:primeminister.kz Ерлан Нысанбаев. Фото:primeminister.kz

Заместитель министра экологии, геологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев сделал замечание юристу Бакытжану Базарбеку из-за некоторых слов в его публикациях. Это произошло на встрече, где обсуждались спорные вопросы вокруг участков в Иле-Алатауском государственном национальном природном парке, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Юрист Бакытжан Базарбек ранее на своей странице в Facebook заявил, что чиновники пытаются "опровергнуть его доказательства о выводе земель Иле-Алатауского нацпарка в состав Алматинской области". 

"Хотят меня выставить дураком, который напридумывал себе мифов об аферах с землей. Завтра я встречаюсь с вице-министром экологии. Увы, все делается для того, чтобы я не поднимал эту тему! Меня хотят заткнуть! Видимо, выложенные кадастровые номера и конфигурации земельных участков под ИЖС, ЛПХ, под коммерцию, выданные внутри нацпарка, кому-то не понравились! Как будто не вырастали хоромы, коттеджи на Бутаковке, Чимбулаке, Медео, в ущельях Проходное (Кокшокы) и Алма-Арасан. Как будто рукотворные шлагбаумы в Карасайском, Талгарском районах с надписью "Частная территория" в предгорьях Заилийского Алатау - это придуманный нами миф! И скриншоты из базы АИС ГЗК и базы "Колдау" считают ошибкой! И на мои вопросы как эксперта в области земельного права боятся отвечать", - написал он.

В конце встречи в Алматы вице-министр Ерлан Нысанбаев решил обратиться к общественным деятелям, которые поднимают проблемы национальных парков. Он заявил, что труд активистов достоин уважения. После чего прочитал фрагмент из поста Бакытжана Базарбека и высказал свое мнение.  

"Я не могу понять, чисто по-человечески. Я в отношении любого человека никогда не позволяю себе такие вещи, как, скажем, "завтра встречаюсь с вице-министром, чтобы не поднимал эту тему, меня хотят заткнуть". Вы понимаете, как это воспринимается? Мне не важно. "Кому-то не понравилось". То, что вы объявили, оно не могло "не понравиться". Мы должны были среагировать. Если бы не отреагировали, вы бы сказали, что мы опять не среагировали. Это нормальная практика, тем более что сейчас ведем политику "слышащего государства".

Баке, не только вам, я хочу, чтобы вы ушли от таких эпитетов: "меня хотят заткнуть, меня боятся". Если честно, я не боюсь вас. Я абсолютно открытый. Если вы где-то не удовлетворены ответом, мы подготовим ответы более качественно. Или, скажем, "на основе которых я возьму их за яйца". Я вам скажу так, я никому не позволю взять меня за яйца. Я прошу, очень прошу, чтобы вот таких словосочетаний, словооборотов не было. Потому что (это) не совсем правильно.

...Я понимаю, вы бросаете клич, "я борюсь не ради себя", это правильно. Вы патриот своей родины, и я в этом не сомневаюсь. Я знаю, что вы радеете. Я все время отслеживаю ваши публикации. Здоровая критика - это своего рода экспертиза. И мне будет интересна предыстория этих кадастровых номеров, то, что я знаю, и считаю, что это объективная и обширная информация, наверное, не совсем правильно. В части 16 тысяч гектаров я уже сказал свое мнение, я готов ответить своим местом, готов написать увольнение, если когда-то земли сдвигались или менялось целевое назначение. По остальным кадастрам мы готовы изучить. Подготовьте все кадастры и вопросы, и мы подготовим вам ответы", - заключил он. 

Позже юрист Бакытжан Базарбек подтвердил корреспонденту Tengrinews.kz, что в своей публикации на Facebook использовал выражение "я всех возьму за яйца". По его мнению, это могло задеть вице-министра экологии. Базарбек отметил, что убрал оборот из своего поста еще до встречи.

Напомним, что из-за земельного участка в форме "Головы дракона" в Иле-Алатау разгорелся спор. Юрист Бакытжан Базарбек заявил, что назначение участка изменили после его публикации с земель личного подсобного хозяйства, или земель населенного пункта, на особо охраняемые природные территории. Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев сообщил, что это техническая ошибка системы АИС ГЗК, а на самом деле участок площадью 16 тысяч квадратных метров всегда принадлежал Иле-Алатаускому национальному парку. 

Напомним, ранее юрист заявил, что многие земли Иле-Алатау были отданы кому-то под пастбище. Однако в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов заявили, что сведения не соответствуют действительности.

Ранее земли нацпарка выдали в аренду на 49 лет частной компании. Заместитель министра экологии Ерлан Нысанбаев объяснил решение властей. По его словам, новые изменения вызваны планами по развитию экологического туризма в Казахстане. Они разработаны по американской модели.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram