
Volkswagen Polo Sedan 5-го поколения абсолютно ничего не обещает сверх того, что может, и это, пожалуй, главное его достоинство. Это максимально простой автомобиль, такой же, как тысяча других. Он сделан не для шика, а чтобы ездить каждый день и не думать о машине, пока она не потребует чего-то конкретного. А чего именно, Tengri Auto вам сегодня расскажет.
Volkswagen Polo Sedan 5-го поколения абсолютно ничего не обещает сверх того, что может, и это, пожалуй, главное его достоинство. Это максимально простой автомобиль, такой же, как тысяча других. Он сделан не для шика, а чтобы ездить каждый день и не думать о машине, пока она не потребует чего-то конкретного. А чего именно, Tengri Auto вам сегодня расскажет.
При подготовке материала автор использует реальные отзывы владельцев, которые есть в открытом доступе на тематических форумах и в клубных Тelegram-каналах.
Наш подопытный - это не тот Polo, что продавался в Европе. Его жесточайшим образом доработали, чтобы в наших широтах он не разваливался на второй неделе эксплуатации. У него база длиннее, подвеска чуть крепче, клиренс выше. На Polo Sedan можно смело ехать по проселку, по гравию и щебенке, и он не будет скрести брюхом. Не как кроссовер, конечно, но все-таки.
Снаружи автомобиль совершенно без каких-либо изысков. Узкий, строгий, неяркий, но в этом его плюс. Он не стареет: его выпустили уже немного устаревшим. На нем можно ездить и в 25, и в 60 лет – вопросов к вам не будет. Всегда можно сказать, что это "рабочая машина", и все. Большой плюс таких машин в том, что на них достаточно поменять диски – и вы уже король дискотеки среди аналогов. На заводских штампах Polo, конечно, чистый коммерс-кар.
Фото: AlexRomario
В салоне аналогично ничего выдающегося нет. Но и ужасного тоже – там есть типичный Volkswagen. И это снова плюс, потому что немцы умеют в педантичность. Сидишь удобно, все под рукой, приборы читаются, руль рулится, педали там, где надо.
Жесткий пластик – да, это грусть. Но это не "дешевый", а "практичный" пластик. На ухоженных машинах он даже относительно молчаливый. Лично доводилось осматривать экземпляр 2010 года: не скрипит, не облезает, просто не мягкий – это придирка.
Несмотря на то, что машина кажется маленькой, места внутри достаточно, особенно если сравнивать с одноклассниками. Даже на заднем сиденье вполне комфортно, если относиться к машине как к бюджетнику, а не пытаться искать в ней немецкий премиум. Багажник большой, даже очень, для такого малыша.
Что касается ходовой - ну, она обычная. Ощущается так же, как Hyundai Accent года эдак 2014-го, когда машина Питерской сборки (не корейской). Тут нет ничего от мягкой Camry или жесткой Impreza. Тут гораздо больше от типичного гольфа 3-го поколения. На хорошем асфальте она вообще прекрасная. На заплатках, конечно, будет трясти.
Фото: AlexRomario
Не имел чести проверить, но говорят, что этим больше грешат именно версии с автоматами. Владельцы объясняют это нарушенной равесовкой с перекосом на переднюю ось. Из-за этого, мол, амортизаторы иногда пробивает до отбойника. Есть на форумах пара десятков веток, где много рассказывают про усиленные стойки. Забавно, но для наших широк они с завода идут усиленными. Видимо, есть еще более упругие решения. Если озадачитесь этим вопросом, ответ точно найдете.
Все, что нужно знать о VW Polo Sedan 5-го поколения
Знать нужно про мотор и про рейку. Двигатель одновременно является и главным плюсом этого автомобиля, и точно таким же минусом. С вероятностью в миллиард процентов у вас под капотом будет CFNA. Старый, проверенный и надутый. И это, конечно, плюс (особенно на бумаге). Он прекрасно ездит на 92-м бензине, с полпинка запускается в мороз и нюхает бензин. Есть версия на 85 сил (CFNB), есть на 105.
В рестайлингах все немного сложнее, но сейчас не о них. Так вот моторчик на 105 сил тянет на все деньги. А вы думали буду его ругать? Конечно, нет! Он прекрасно справляет с весом машины, которая запросто может сыграть в игру "кто тяжелее" с тучным водителем. Для города хватает с головой, даже в горы с любимой женщиной Polo вас затащит.
Но на трассе лучше не рисковать, если маневр требует сил. Автомат, кстати, хороший – японский. Это классический шестиступенчатый Aisin. Лучшее решение для тех, кто боится DSG и аналогов. Надежный, понятный, живучий – возит и долго не дергается. Жалоб на него ну очень мало.
Фото: AlexRomario
По расходу у всех цифры - по классике - разные. Если шибко не топить и ехать нормально, то по трассе выходит в районе шести с половиной литров В городе - около 8-9 литров. У знакомого в Алматы летом с кондиционером получились головокружительные 10 литров.
На деле это ощущается так: заправил бак и через неделю забыл, когда заправлялся. Кажется, что Polo бензин не расходует совсем (особенно если вы пересели с чего-то серьезного).
Вернемся к главному – CFNA
Про Polo Sedan всегда так: начинаешь говорить о моторе и тут же тебя сносит в другую сторону какая-то немецкая магия. Машина словно пытается замаскировать все свои подводные камни. На самом деле их не так много, но они есть.
Во-первых - цепь. Тут цепной привод ГРМ, и по идее это должно быть круто. Регламент говорит о том, что менять ее надо приблизительно раз в 90 тысяч километров. На деле она редко доживает до регламентной замены. 60 тысяч – вот красная цифра. Вы точно найдете отзывы владельцев, которые утверждают обратное, но палка тоже стреляет раз в год.
Растянутые цепочки имеют свойство перескакивать, а это плохо - клапаны в лицо. Машину, конечно, до такого состояния еще нужно довести. Первым сигналом станет дизельный грохот. Причем грохот будет не здорового дизеля, а очень сильно больного. Как и на многих машинах тех лет, виновником почти всегда является натяжитель.
Фото: AlexRomario
Он без стопора, и, пока двигатель не запустился, он толком не держит цепь. Если машина стояла на передаче или немного покатилась, цепь может провиснуть. Запускаете двигатель - и получаете перескок.
Система вентиляции картера
На моторах CFNA со временем дохленькая мембрана. В силу своей слабости она рвется, и тогда начинается вакуум там, где не надо. Обороты начинают плавать из-за подсоса воздуха и в салоне начинает попахивать. Если снять маслозаливную пробку, засосет сильнее, чем аппарат МРТ железные зубы. Клапан или мембрана под замену – тут как получится.
Беда Polo Sedan №3
Выпускной коллектор. Вот тут прям явный промах. Его сделали с неравными по длине каналами, и в нем катализатор стоит прям рядом с головкой. Греется он чуть сильнее, чем котлы в аду. Появляется обратное давление, и газы не выходят туда куда надо. Свежую смесь начинает буквально заталкивать в цилиндры. Чувствуете к чему веду?
Начинается обедненное горение, неправильная смесь и... БАБАХ. Сам коллектор через одну машину лопается или дает трещинку. Обычно это происходит между 2-м и 3-м цилиндрами. Polo Sedan начинает свистеть, вонять, не тянуть. Перекупщики его варят и выбрасывают на рынок. Вы покупаете такой Polo и меняете запчасть. Все циклично.
Фото: AlexRomario
VW Polo Sedan стучит, но не стуканул
Это игра слов, которая знакома всем владельцам машин с CFNA. Его характерная особенность - в фирменном стуке при запуске на холодную. Поршни начинают стучать почти с завода. Виноватят святую "фольксвагеновскую" троицу: выхлоп, прыск и поршни. VAG эту проблему признавал заводским дефектом и даже пытался как-то решать: кому-то шили блоки, кому-то меняли поршни.
Потом завод сказал: пусть стучит, мы проверяли, он точно с этим звуком проезжает больше 200 тысяч километров. Это как хронический насморк у бывалого вахтовика с Шахтинска: работать не мешает, но страшно раздражает.
Мало ездишь – много пьет
Да, Polo Sedan 5-го поколения почти не пьет бензин, но пьет масло. Иногда кажется, что потребляет он его больше, чем 92-го. Мы долго изучали форумы и бортовые журналы и пришли вот к какому выводу. Двигатель CFNA любит длинные пробеги и терпеть не может формат "работа - дом", особенно если ваш офис находится рядом.
Фото: AlexRomario
Растет расход масла также при холостых прогревах. Кольца от них залегают и начинается: "А долей, пожалуйста, еще". В хмурую погоду прогреваем 2-3 минуты и тронулись на малых оборотах – CFNA скажет спасибо и реже будет тревожить ваш кошелек. Ах, да. В жаркую погоду его лучше не глушить сразу, иначе тоже начнет масло пить. Ну капризный он, что уж с ним сделаешь.
Рейка на VW Polo Sedan
Это прям классическая болячка, особенно если пробег уже за 100 тысяч перевалил. Это проблема машины № 1, хоть и оставил я ее на сладкое. На сервисах, что интересно, очень часто говорят: "Да ничего страшного, еще поездит", - но звук доконает даже мертвого.
Это некритично, машина не развалится, но будет бесконечное ощущение, будто что-то не так. Да еще и по рулю передается мелкая вибрация или стук, особенно на кочках. Бр-р-р-р-р! Чаще всего изнашиваются втулки, направляющие либо появляется люфт в самом механизме.
Фото: AlexRomario
Иногда помогает переборка с заменой втулок и регулировкой зазоров - это дешевле, чем менять всю рейку. Но это не всегда на 100 процентов решает проблему. У кого-то хватает на год, у кого-то - на пару месяцев. Если говорить совсем честно, эти рейки... (да простят меня все владельцы Polo Sedan) неремонтопригодные.
Если хочешь надолго забыть о проблеме - вздыхаешь, отдаешь деньги и ставишь новую рейку. Но вот с выбором тоже надо аккуратно: оригинал дорогой, а китайский ширпотреб начинает стучать через 10–20 тысяч километров. Из более-менее проверенных бюджетных вариантов советуют TRW, Zf, Maval.
И последнее
Базовая комплектация - это вообще ни о чем. Polo Sedan сама по себе машина-аскет, но если купить барабан, то вы получите кузов, руль, два стеклоподъемника - и все. ABS даже не везде была, защиты картера нет. Это вариант был для тех, "кому лишь бы новая". В топовых версиях совсем другие ощущения. Пожалуй, это единственный совет к покупке этой немецкой адаптации для нашего рынка.
Фото: AlexRomario
И на шумку не поскупитесь. В салоне шумно. Прям честно. Спереди очень сильно орет микродвигатель, особенно когда давите на газ. Из-под арок стучат камни. А сзади еще и подвеска отрабатывает так, что слышно каждую неровность. После 80 километров в час к этому хору добавляются ветер, гул шин, скрипы кресел. Проще говоря, пока не начнешь ожидать от Polo Sedan слишком многого, он не разочаровывает. А если что-то ломается, все есть в ассортименте даже в онлайн-магазине красного банка (и не очень дорого).
Ранее мы рассказывали, чем "болеют" Toyota RAV4 XA30 и BMW X E83.