
Toyota RAV4 третьего поколения - это автомобиль, который стал настоящим эталоном надежности среди компактных кроссоверов в Казахстане и многих других странах СНГ.
Toyota RAV4 третьего поколения - это автомобиль, который стал настоящим эталоном надежности среди компактных кроссоверов в Казахстане и многих других странах СНГ.
При подготовке материала автор использует реальные отзывы владельцев, которые есть в открытом доступе на тематических форумах и в клубных Тelegram-каналах.
Это машина для тех, кому было мало возможностей Toyota Camry 30. Выпускавшийся с 2005 по 2012 год, автомобиль перешел из категории небольших городских внедорожников в класс солидных и практичных городских кроссоверов, отлично подходящих и для повседневной езды по городу, и для вылазок на природу, и даже для путешествий по трассе.
Для нашего региона это очень важный момент: дороги у нас далеко не самые лучшие, климат суровый. Проще говоря: машина должна быть максимально надежной и простой в обслуживании.
Фото: Сергей Никитин
Внешне Toyota RAV4 XA30 сильно отличается от своих предшественников. Если раньше это был скорее компактный "грибок" с пластиковыми накладками, то теперь перед нами уже вполне взрослый и серьезный автомобиль с брутальным дизайном. Особенно эффектно смотрятся версии, привезенные из США, где RAV4 имеет увеличенную колесную базу, длинный кузов и под капотом может скрываться мощный V6, добавляющий и драйва.
Многие сегодня отдают предпочтение рестайлингам. Машина действительно освежилась: решетка радиатора и бамперы стали брутальнее. Автомобиль получил современную оптику с линзами в топовых комплектациях, которая заметно улучшает обзор в ночное время. Для наших условий это важно, ведь даже в Алматы с городским освещением до сих пор большие проблемы, особенно в дождливую погоду.
Если говорить о версии Long (а лишь ее и имеет смысл рассматривать), RAV4 удивляет своей просторностью. Для машины такого класса это огромный плюс. Просторная передняя и задняя часть салона позволят с комфортом разместиться всей семье, а вместительный багажник объемом около 580 литров (и более 1700 литров при сложенных сиденьях) отлично подойдет для чего только пожелаете. Поместится и двухкамерный холодильник, и межкомнатная дверь - проверено.
Однако стоит понимать, что здесь нет никакого гламура. Салон RAV4 - это практичность и функциональность в чистом виде. Жесткий пластик, хотя и не вызывает восторга с точки зрения премиального ощущения, отличается высокой износостойкостью, но он страшно скрипучий.
Фото: Сергей Никитин
Скрипит буквально весь автомобиль. Да, салон не боится солнца (кроме тканевых обшивок дверей), но каждая его деталь пытается выразить свое мнение на неровностях. Чтобы передвигаться на RAV4 в 30-м кузове с комфортом, над ним придется поработать: антискрип всей торпеды и подлокотника, обшивок дверей и полная шумоизоляция. В противном случае вы будете слышать скрипы салона на фоне звука пролетающих мимо автомобилей, дождь по крыше и гул от колес.
Управление в автомобиле очень удобное и интуитивно понятное: все переключатели расположены логично. Руль регулируется по высоте и вылету, что позволяет подстроить посадку под себя. Единственный момент - фиксатор крышки подлокотника иногда выходит из строя, что может доставить неудобства.
Интересная особенность: задняя дверь с запаской, открывается вбок, а не вверх, что в условиях узких парковок в городе можно считать скорее плюсом, так как не нужно беспокоиться о высоте потолка гаража или ветках деревьев.
Двигатели
Одна из сильнейших сторон RAV4 третьего поколения - это его моторы. На казахстанском рынке чаще всего встречаются версии с четырехцилиндровыми бензиновыми двигателями объемом 2 и 2,4 литра, а также впечатляющим V6 объемом 3,5 литра, который устанавливался в топвых американских версиях.
Базовый 2-литровый двигатель (1AZ-FE) - надежный и неприхотливый агрегат с цепным ГРМ. Он не отличается особой динамикой (всего 152 лошадиных силы), но он отлично подходит для спокойной городской езды. При правильном обслуживании мотор способен пройти 400-500 тысяч километров.
Фото: Сергей Никитин
Правда, у него есть известная особенность: любит масло. Эта проблема связана с закоксовыванием маслосъемных колец и износом маслосъемных колпачков. Все это лечится разово или достается следующему владельцу – не так страшна проблема. Если вы уже окончательно успокоились, то такой мотор вам подойдет.
Если нет, то, конечно, обратите свое внимание на 2AZ-FE – версию с мотором 2,4 литра (болячки, кстати, у них похожи). Зато этот прыткий скакун уже знает, что такое обгоны на трассе и динамичная езда. В паре с 18-ми колесами, которые идут с американцами, он еще и неплохо рулится. Но именно этот двигатель требует особого внимания к головке блока цилиндров: на ранних версиях могли ослабевать болты крепления, что вело к потере компрессии. Если покупаете такой RAV4, стоит проверить мотор у специалиста.
Позже появилась версия с 2,5-литровым двигателем (2AR-FE), которая сочетает хорошую динамику (182 силы) и экономичность, особенно при правильном выборе масла. Этот мотор пользуется большой популярностью за свой ресурс и надежность, но у нас их чуть меньше.
Ну и, конечно, настоящий зверь - V6 объемом 3,5 литра (2GR-FE) с мощностью около 270 лошадиных сил. Эта версия уже ближе к полноценному спортивному внедорожнику. Динамика у машины превосходная, и при этом она совершенно не боится съезжать с гладких серпантинов.
Тридцатые "рафики" умеют удивлять на бездорожье, и тысячи роликов в сети это подтверждают. Если вы готовы к полноценной "тридцатке" на высокой базе – V6 ваш выбор. Для всех остальных эталонными можно смело называть моторы 2AZ-FE и 2AR-FE.
Коробки
RAV4 третьего поколения выпускался с разными типами коробок передач. Среди них, конечно, нужно выделить надежную и простую в обслуживании четырехступенчатую автоматическую коробку U241, которая встречается у большинства экземпляров и славится своей долговечностью.
Фото: Сергей Никитин
Многие владельцы спокойно проезжают на ней больше 400 тысяч километров, при условии регулярной замены масла – каждые 40 или максимум 60 тысяч километров пробега. Также была доступна пятиступенчатая автоматическая коробка U250E, которая устанавливалась на версии с V6.
Любителям "механики" также было из чего выбрать, но не в Казахстане. Таких "рафиков" днем с огнем не сыскать. Вариаторы появились позже, и у них свои особенности: для нормальной работы требуется аккуратное обращение, так как перегрев и небрежное обслуживание могут привести к дорогостоящему ремонту (и зачем вот оно вам надо?). И если сегодня мы говорим о таких "рафиках", которые можно отождествлять с самыми лучшими швейцарскими часами, то про вариаторы лучше помолчим.
Почему "рафик" может
Полный привод RAV4 реализован через муфту подключения задней оси. Это достаточно простое и надежное решение, которое позволяет машине уверенно чувствовать себя на заснеженных и грязных дорогах, таких, как у нас в Казахстане зимой и весной.
Фото: Сергей Никитин
Но вот при пробегах свыше 150 тысяч километров часто появляется характерный гул - это признак износа подшипника муфты. На него в сети жалоб много. К счастью, заменить его можно, но о проблеме надо знать.
Также внимания может потребовать карданный вал задней оси. Его крестовины и подвесной подшипник неразборные. Тут возникают некоторые сложности на стадии принятия. В сервисе вам подскажут, как вопрос решается дубликатами.
Задний редуктор живет очень долго, но иногда в нем все-таки надо менять масло (хотя бы для приличия). Льется туда всего около 500 миллилитров, поэтому контроль уровня и регулярная замена масла – важная и копеечная часть ухода.
В целом же подвеска в RAV4 третьего поколения очень комфортная и весьма мягкая даже на 18-х колесах. Она хорошо справляется с неровностями дорог, "глотая" ямы и выбоины. Руль средний и со средней обратной связью - то, что нужно для спокойного и расслабленного городского драйва.
Кстати, вот маленький лайфхак: "рафик" превращается в совершенно другой автомобиль, если поставить на него 16-е диски с резиной AT в параметрах 225/70/r16. Колесо получится немножко больше штатного 18-го (235/55/r18), но комфорта на разбитых дорогах прибавится x2 – не меньше.
Фото: Сергей Никитин
Он трудяга, но иногда болеет
Как и у любого автомобиля, у RAV4 третьего поколения есть свои "болячки". Мы провели анализ самых распространенных проблем, встречающихся на форумах и среди владельцев, и можем выделить несколько ключевых моментов.
Часто владельцы жалуются на износ ограничителей дверей. Обычно они умирают к первой сотне километров пробега. Двери начинают плохо фиксироваться – это доставляет бытовые неудобства, а также приводит к преждевременному износу петель.
Кроме того, ломается фиксатор крышки подлокотника - деталь недорогая, но важная для комфорта. Чтобы эту проблему решить заблаговременно – пробегитесь по форумам. Там есть четкие указания: какие резиновые упоры (пимпочки) стоит заменить, где проклеить антискрип и брызнуть силиконом.
Внимание стоит уделить и трубкам омывателя заднего стекла: трещины в них могут привести к попаданию воды под коврики, особенно у водителя. Все это мелочи, теперь к более серьезным проблемам.
Фото: Сергей Никитин
Сальники передних полуосей
Эти ребята время от времени теряют герметичность, что ведет к течи масла и потенциальному повреждению шрусов. Этот момент нужно контролировать особенно внимательно.
Гул муфты полного привода
Напомню, что возникает он при пробегах свыше 150 тысяч километров (далеко не у всех).
Прокладки клапанных крышек
Время от времени дают течь (не часто). Лучше всего ставить оригинальные. Дубликаты ходят плохо, и их приходится перетягивать (а не затягивать по моменту из инструкции). Ничего хорошего из этого не выходит. Оригинальные могут ходить до 10 лет. Кстати, когда начинает подтекать прокладка, после "жогова" с кикдаунами, в салоне может появиться запах горелого сцепления. На самом деле это масло разбрызгивает в подкапотке - и оно буквально горит.
Фото: Сергей Никитин
Хрусты в руле
Виноват карданчик. Его проще поменять или надежно зафиксировать, изобретая самодельные стяжки. Проблема очень распространенная, и тысячи владельцев "рафиков" на ней "развели", приговаривая рейку. Большая ошибка! Рейка на тридцатых кузовах чрезвычайно живучая, а даже когда умирает – подлежит ремонту.
Скрипы при повороте руля
Сразу заглядывайте и проверяйте рулевые тяги – это они. Если вдруг увидели порванные пыльники на тягах, даже не думайте менять пыльники и перезабивать смазку. Лучше ездить с порванными пыльниками, чем с заново смазанными тягами – скрипеть будет еще сильнее. Стоят они копейки, а менять лучше вместе с рулевыми наконечниками – далее отправляемся на геометрию.
Сахарный "рафик"
"Рафики" не любят дожди из-за датчика ABS, который омывается волнами и обдувается всеми ветрами. После пары больших луж наутро может выскочить гирлянда из связки: Check Engine + ABS + ESP. В этот момент у вас не будет работать АБС и полный привод. Пугаться не нужно – это Toyota. К обеду на солнышке все просохнет, и ошибки потухнут. Машина снова работает штатно. А вообще, конечно, лучше вредный датчик и поменять.
Фото: Сергей Никитин
Плохое масло и топливо
У многих сложилось мнение, что раз это Toyota (да еще и неубиваемый Rav4), то лить в него можно что угодно. Попробуйте пропустить регламент замены масла и налить в него что-то дешевое (или, например, более вязкое масло в тот мотор, который на крышке просит 5w30) – увидите, что машина начнет выкидывать.
Доливать масло совсем скоро вы начнете литрами. Аккурат так же обстоят дела на АИ-92. Да, "рафик" будет на нем ездить, но пить он его будет как бедуин воду после 20 дней скитаний. Мнимая экономия – льем 95-й, и все у вас будет хорошо.
Вибрации D+тормоз R+тормоз
Очень частая проблема на "рафиках" в тридцатом кузове. Многие уже устали искать причины, но они есть. 70 процентов проблемы прячется в верхней правой подушке двигателя. Ставить туда что-то, кроме оригинала, себе дороже. Оригинальная на сегодняшний день стоит 75 000 тенге.
Фото: Сергей Никитин
Вторая причина - мало с АКПП. Скорее всего, вы пропустили регламент и не создается достаточное давление (отпустите на ровной поверхности тормоз - машина активно ползет или почти стоит?). Кто-то грешит на "вакумник", но чаще всего ошибаются.
Электрическая часть проблемы тоже имеет место. Чистить форсунки, менять свечи, чистить заслонку – обязательно, но в конкретной ситуации, как правило, не помогает. А знаете почему?
Потому что владельцы "рафиков" уже все это сделали, перед тем как отправиться на форумы - обсуждать проблему. Кто-то просто смирился, кто-то уже давно поменял масло с подушкой и наслаждается комфортом.
"Беременный мужик"
Тут скажу кратко: подрулевой шлейф или шлейф под сиденьем. Определить должен электрик. В противном случае эта противная иконка (сигнализирует о неисправной подушке) будет постоянно гореть у вас на приборной панели.
Фото: Сергей Никитин
Итого
Несмотря на возраст модели, ее техническая простота и надежность делают ее одним из самых привлекательных вариантов в сегменте. Конечно, нужно быть готовым к мелким неприятностям и регулярному обслуживанию, но в целом RAV4 третьего поколения заслуженно занимает свое место среди лучших автомобилей своего класса. А еще он постоянно дорожает (в отличие от всех своих конкурентов). Буквально каждые полгода эта машина на досках прибавляет по полмиллиона.
Если вы планируете покупку кроссовера с неприхотливым характером, отличной репутацией и запасом по мощности - Toyota RAV4 XA30 стоит смотреть в первую очередь. Даже замученного, его можно вытащить с того света и радоваться еще тысячи километров пути.
Ранее мы рассказывали, чем "болеют" BMW X E83 и Volvo XC90.