Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Петр Порошенко предложил на 3 года ввести особый порядок самоуправления на Донбассе

15 сентября 2014, 19:05
12
Фото с сайта infoborona.org
Фото с сайта infoborona.org

Украинский лидер Петр Порошенко предлагает на три года ввести особый порядок самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Соответствующее предложение содержится в законопроекте, который поступил на рассмотрение депутатов Верховной Рады, сообщает "Украинская правда".

"Согласно этому закону временно, на три года со дня вступления в силу настоящего Закона, вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к которым относятся районы, города, поселки, села, расположенные по состоянию на день вступления в силу настоящего Закона в пределах района проведения АТО,  определенного согласно Закону Украины "О борьбе с терроризмом" (далее - отдельные районы)", - говорится в документе.

При этом в предложенном Петром Порошенко документе говорится, что государство гарантирует "недопущение уголовного преследования, привлечение к криминальной, административной ответственности и наказания лиц - участников событий" в Донбассе. Также "запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц по поводу событий, которые имели место в Донецкой, Луганской областях". 

Согласно документу, предложенному Петром Порошенко, государство гарантирует право использования российского или любого другого языка "в общественной и частной жизни, изучение и поддержка русского и любого другого языков, их свободное развитие и равноправие".

Помимо этого, в законопроекте прописано, что Украина предоставит поддержку социально-экономического развития Донбасса. Документ также предусматривает "усиление и углубление добрососедских отношений между территориальными общинами, органами местного самоуправления отдельных районов с административно-территориальными единицами Российской Федерации на основе соглашений о пограничном сотрудничестве, которые составляются территориальными общинами, органами местного самоуправления, местными органами исполнительной власти Украины и территориальными общинами в пределах компетенции, установленной законом".

Петр Порошенко также предложил создать в отдельных районах Донбасса отряды народной милиции, которые будут образовываться на добровольных началах "из числа граждан Украины, которые постоянно проживают в соответствующих населенных пунктах", - сказано в документе. Проект также предусматривает проведение внеочередных местных выборов в Донецкой и Луганской областях. Петр Порошенко предлагает назначить голосование на 9 ноября 2014 года. 

Напомним, в рамках встречи контактной группы по урегулированию кризиса на Украине, которая прошла в Минске 5 сентября, киевские власти и ополченцы, представляющие Донбасс, договорились о прекращении огня, вступившем в силу с 19.00 по московскому времени того же дня. Также была достигнута договоренность о принятии на Украине закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей и проведении досрочных выборов. Позже Петр Порошенко заявлял, что на Донбассе может быть введен особый режим.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц