Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Порошенко назвал выборы в ДНР и ЛНР "фарсом под дулами автоматов"

02 ноября 2014, 23:57
62
Военнослужащие батальона "Кальмиус" голосуют на выборах в ДНР. © РИА Новости
Военнослужащие батальона "Кальмиус" голосуют на выборах в ДНР. © РИА Новости
© РИА Новости
© РИА Новости
© РИА Новости
© РИА Новости
Жители Донецка голосуют на выборах. © РИА Новости
Жители Донецка голосуют на выборах. © РИА Новости
© РИА Новости
© РИА Новости
Премьер-министр ДНР Александр Захарченко на избирательном участке. © РИА Новости
Премьер-министр ДНР Александр Захарченко на избирательном участке. © РИА Новости

Так называемые "выборы" в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей не имеют ничего общего с волеизъявлением людей и грубо нарушают Минские договоренности. Такое заявление сделал президент Украины Петр Порошенко вечером в воскресенье, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Фарс под дулами танков и автоматов, который сегодня устроили две террористические организации на части Донбасса - это ужасное событие, которое не имеет ничего общего с реальным волеизъявлением", - сказал он.

Украина и весь цивилизованный мир не признают этого фарса. "Уже сейчас ведущие страны мира и международные организации осудили эти так называемые "выборы". Рассчитываю на то, что псевдовыборы не признает и Россия, потому что они являются грубым нарушением Минского протокола от 5 сентября, под которым стоит подпись и представителя России", - подчеркнул глава государства.

По словам Порошенко, "все выборы на украинской территории, где голосуют украинские граждане, должны проходить исключительно по украинским законам".

Минский протокол предусматривает проведение в отдельных районах Донбасса досрочных местных выборов исключительно на основе законов Украины. Поэтому грубое нарушение международных договоренностей ставит под угрозу мирный процесс. Украина адекватно отреагирует на этот вызов.

Вместе с тем президент Украины поблагодарил жителей Донбасса, которые вышли на улицы Мариуполя и других городов, поддерживая единство Украины.

В свою очередь, Служба безопасности Украины открыла уголовное производство в отношении организаторов выборов ДНР и ЛНР. "2 ноября 2014 представители этих террористических организаций проводят на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей незаконные выборы председателей и народных советов ДНР и ЛНР вопреки установленному Конституцией и законами Украины порядка выборов органов власти, содержит признаки совершения действия, направленных на захват государственной власти", - говорится в официальном сообщении пресс-службы СБУ.

Уголовное производство открыто по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 109 Уголовного Кодекса Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти).

Напомним, 2 ноября в Донбассе проходят выборы в самопровозглашенных ДНР и ЛНР. По информации украинских СМИ, на участках в Донецке параллельно продают овощи по цене в одну гривну (около 14 тенге). Кроме того те, кто проголосовал, может получить на участке выпечку (изделие из теста).

 

В Киеве в воскресенье несколько десятков человек вышли на Майдан Незалежности на протест против проведения незаконного голосования на Донбассе. В руках у участников митинга национальные флаги и плакаты с надписями "Нет незаконным выборам на Донбассе" и "Донбасс - это Украина".

Между тем, глава ЛНР Игорь Плотницкий назвал враньем слова Порошенко о том, что выборы прошли якобы под дулом автоматов. "Слова Порошенко о том, что выборы на Луганщине прошли якобы пол дулом автоматов - обыкновенное вранье. Несолидно. Сам Порошенко пришел к власти в результате насильственного, бандеровского, февральского переворота в Киеве, антиконституционного и кровавого. Так что пусть не валит с больной головы на здоровую", - цитирует Плотницкого РИА Новости. Агентство отмечает, что в Москве уже заявляют о готовности признать результаты голосования.


Нравится
Показать комментарии (62)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц