1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Российские войска вошли в Донецк и другие города - министр обороны 01 сентября 2014, 03:57

В воскресенье силы повстанцев взяли под контроль аэропорт Луганска.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото vkpress.ru Фото vkpress.ru

Министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил о вхождении российских войск в Донецк и другие украинские города. "Информация, что движутся российские войска - это действительно подтверждено как разведкой, так и соответствующими другими службами, и очевидцы их видят сейчас в Донецке", - сказал Гелетей в воскресенье в эфире телеканала "Интер". Он добавил, что российские войска сейчас не только в Донецке, но и в других городах.

По словам министра, ситуация в Донецкой и Луганской областях очень непростая, но контролируемая. Также Гелетей сообщил, что 31 августа шли военные действия в районе Луганского аэропорта. 

Отметим, что вечером в воскресенье российские СМИ сообщили о взятии ополченцами аэропорт Луганска - важной стратегической точки, борьба за которую велась с самого начала конфликта на юго-востоке Украины. Как сообщает LifeNews, аэропорт освобожден от украинской нацгвардии бойцами ополчения ЛНР: "Все наружные укрепления нацгвардии уничтожены в результате мощного артиллерийского удара, который длился весь день. Село Новоанновка освободили вслед за Новосветловкой и поселком Хрящеватое".

О том, что российские войска зашли в Донецк на своей странице в Facebook написал российский журналист Тимур Олевский со ссылкой на местных жителей. "Как лучше написать, думаю, русские войска захватили Донецк или российская армия заняла Донецк? Новости такие. Офицеры расквартировались, сняли жилье в центре. Солдат до черта. Десантникам помыться есть где. На каждом углу патрули. Новость закончилась. Ну вы понимаете, что мы оккупанты, да?" - написал он.

По данным главного редактора украинского издания "Цензор.Нет" Юрия Бутусова, общая численность группировки российских войск в районе Донецка составляет не менее 7-8 тысяч человек. "Наших бойцов под Иловайском убивали части 106-й воздушно-десантной (Рязань) и 98-й воздушно-десантной (Иваново, Кострома) дивизий, 9-й мотострелковой (Нижний Новгород), 18-й мотострелковой (Чечня) бригад. Часть наших пленных вывезена на территорию Российской Федерации. Группировка российских войск усилена частями спецназа ГРУ и артиллерийскими частями Северокавказского военного округа. Российская группировка занимает позиции в районе Донецка, Старобешево, Кутейниково, Новый Свет. Общая численность группировки в этом районе составляет не менее шести батальонно-тактических групп плюс части усиления - не менее 7-8 тысяч человек. Противник подтягивает тылы и снабжение", - написал Бутусов на своей странице в Facebook.

Ранее в НАТО заявляли, что на стороне повстанцев в Донбассе воюют более тысячи российских солдат. В качестве доказательства представитель альянса показал спутниковые снимки, на которых якобы запечатлена российская бронетехника на территории Украины. 

В Кремле тем временем отрицают участие российских войск в конфликте на юго-востоке Украины. Что касается взятых в плен костромских десантников, то, как заявили российские власти, бойцы оказались на территории соседнего государства случайно заблудившись.  



Firebase Cloud Messaging