Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

СНБО заявил о вторжении на Украину российской армии

19 января 2015, 20:44
32
© topwar.ru
© topwar.ru

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) заявил о вторжении на территорию Украины подразделений российской армии. Сообщение об этом появилось днем 19 января на официальном сайте ведомства.

"По оперативной информации СНБО, сегодня зафиксировано пересечение украино-российской границы двумя батальонно-тактическими группами вооруженных сил Российской Федерации", - говорится в сообщении. Другие подробности не приводятся. 

Спикер АТО Андрей Лысенко в интервью РБК-Украина уточнил, что "в каждой такой батальонно-тактической группе примерно 300-350 человек". По его словам, группы пересекли украинско-российскую границу в Луганской области на участке границы, неконтролируемой украинскими военными. Лысенко отметил, что пока неизвестно дальнейшее направление этих групп.

Между тем в понедельник премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что "факт переправки из России в Украину живой силы и техники" подтверждает "украинская военная разведка". "Танки, гаубицы, системы "Град", "Смерч", "Бук". Станции РЭБ на базаре в Донецке не продаются и в российском военторге тоже. Они есть только у Минобороны РФ, ГРУ ГШ", - сказал Яценюк на совместной пресс-конференции с премьер-министром Польши Евой Копач в Киеве.

Накануне российский политолог и экс-депутат Госдумы Сергей Марков, которого называют неофициальным советником Владимира Путина, не исключил, что российская армия может вторгнуться на Украину. "Некоторые российские силы могут быть задействованы, чтобы помочь армии Новороссии в случае, если украинские силы перевооружатся и станут наступать", - приводит его слова американское издание The Daily Beast.

Марков также признал, что "как минимум дважды - в августе и сентябре - некоторые российские вооруженные силы были на украинской территории".

Отметим, что в последние несколько дней ситуация в Донбассе резко обострилась. Интенсивные бои ведутся за аэропорт Донецка, который по-прежнему находится в руках "киборгов", а также под Мариуполем и в других населенных пунктах.

"Значительно возросли количество и интенсивность обстрелов позиций сил АТО, в том числе из жилых кварталов населенных пунктов. Украинские военные отражают атаки боевиков, нанося им тяжелые потери в живой силе и технике. Особенно напряженной остается ситуация в районе аэропорта Донецка, куда боевики активно стягивают военную технику и живую силу. Также зафиксирована передислокация техники и вооружения в направлении Мариуполя", - заявил в понедельник спикер АТО Андрей Лысенко.

Ниже приведена карта СНБО о ситуации на юго-востоке Украины по состоянию на 19 января. 

По данным российской правозащитницы Елены Васильевой, за последние три дня российская армия потеряла в ходе боев в Донбассе 382 военных, около 500 получили ранения. Такие цифры она привела на своем сайте. Официальных комментариев российской стороны по этому поводу пока нет. 

Между тем в понедельник в штабе непризнанной Донецкой народной республики опровергли сообщения СНБО о пересечении границы российскими войсками. "Какие вооруженные силы Российской Федерации на нашей стороне? Однозначно - нет!" - заявил РИА Новости заместитель командующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц