Ученые создали интерфейс для набора текста силой мысли

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Иллюстрированное фото из открытых источников. Иллюстрированное фото из открытых источников.

Американские ученые создали интерфейс, который позволяет превращать мысленное написание слов в текст на экране. Новую технологию назвали Mindwriting - "мысленное письмо", передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Американские ученые создали интерфейс, который позволяет превращать мысленное написание слов в текст на экране. Новую технологию назвали Mindwriting - "мысленное письмо", передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Сообщается, что данное исследование - очередной этап реализации проекта BrainGate по созданию интерфейсов "мозг-компьютер", в котором, помимо Стэнфордского университета, участвуют Университет Брауна, Массачусетская больница общего профиля, Гарвардская медицинская школа, Медицинский центр ветеранов в Провиденсе, штат Вирджиния, и Университет Case Western Reserve.

В результате исследований ученые установили, что люди, потерявшие возможность двигаться и говорить в результате травм, тяжелых заболеваний или инсульта, сохраняют способность мысленно совершать привычные движения написания слов ручкой. Исходя из этого, инженеры и нейрохирурги создали комплексную систему, состоящую из интерфейса "мозг-компьютер" (BCI) и программного обеспечения к нему, возвращающую таким людям возможность общаться с окружающими. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

"Мы знаем, что мозг сохраняет способность представлять точные движения в течение десятилетий после того, как тело утратило способность выполнять их, — приводятся в пресс-релизе университета слова первого автора статьи Фрэнка Уиллетта, научного сотрудника Медицинского института Говарда Хьюза Стэнфордского университета. - Теперь мы узнали, что сложные запланированные движения, включающие искривленные траектории, такие как почерк, могут быть легче и быстрее интерпретированы алгоритмами искусственного интеллекта, чем более простые движения, такие как перемещение курсора".

С помощью миниатюрных датчиков, имплантированных в мозг, авторам впервые удалось расшифровать активность мозга, связанную с попытками писать буквы от руки. Ранее все разработки в этом направлении шли по пути создания программного обеспечения, отслеживающего мысленные движения курсора мыши и выбора символов.

Стэнфордские ученые пошли по другому пути: они решили дешифрировать мысленный "почерк", и этот путь оказался более эффективным. Два крошечных электрода размером с таблетку аспирина поместили в ту часть мозга мужчины, которая управляет движением кисти правой руки. Датчики BCI получали сигналы от отдельных нейронов, когда человек воображал письмо, и передавали их в систему, где алгоритм машинного обучения распознавал шаблоны, создаваемые мозгом для каждой буквы. Затем система отображала текст на экране в режиме реального времени.

 

Если раньше рекорд скорости "набора" составлял 40 символов в минуту, то сейчас участник исследования - полностью парализованный 65-летний мужчина - набирал 90 символов в минуту. По словам исследователей, это примерно та же скорость, с которой вводят текст на экране смартфона люди его возраста.

"Важная миссия нашего исследования — восстановление быстрой интуитивной коммуникации для людей с серьезными речевыми или двигательными нарушениями, - говорит один из авторов статьи Ли Хохберг, невролог-реаниматолог и профессор инженерной школы Института мозговых исследований Университета Брауна. - Демонстрация возможности быстрого и точного нейронного декодирования почерка знаменует собой новую захватывающую главу в развитии клинически полезных нейротехнологий".

В будущем ученые планируют использовать технологию мысленного почерка как часть комплексной системы, включающей также навигацию по принципу "укажи и щелкни", очень похожую на ту, что используется на современных смартфонах, и модуль декодирования речи.

"Мы, естественно, объединим эти два или три режима, предусмотрим возможность переключения между ними и проверим ее на человеке, который не может говорить, например, пациенте с потерей движения и речи", - сказал руководитель исследования Кришна Шеной.

 Ранее чипированная обезьяна Илона Маска сыграла в видеоигру силой мысли.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 502.8  course up  547.58  course up  5.95  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 12
Астана 8
Актау 11
Актобе 11
Атырау 11
Б
Балхаш 12
Ж
Жезказган 5
К
Караганда 8
Кокшетау 7
Костанай 16
Кызылорда 4
П
Павлодар 8
Петропавловск 5
С
Семей 7
Т
Талдыкорган 13
Тараз 15
Туркестан 12
У
Уральск 2
Усть-Каменогорск 18
Ш
Шымкент 6

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer
yadro