1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство

Алтынай Асылмуратова дала интервью старейшему в мире журналу о танце 28 июня 2021, 16:40

Ректор Казахской национальной академии хореографии, художественный руководитель балетной труппы театра "Астана Опера" Алтынай Асылмуратова дала
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Ректор Казахской национальной академии хореографии, художественный руководитель балетной труппы театра "Астана Опера" Алтынай Асылмуратова дала интервью старейшему в мире изданию о танце - английскому журналу Dancing Times, передает корреспондент Tengrinews.kz.

С легендарной балериной из Казахстана беседовал один из ведущих балетных критиков Великобритании Джеральд Даулер (Gerald Dowler).

Алтынай Асылмуратова поделилась воспоминаниями о своей карьере на пике популярности и об опыте работы художественным руководителем Академии русского балета имени Вагановой, а также рассказала о том, что стало причиной возвращения в родной Казахстан.

Интервью приурочено к знаменательной дате - в бывшем прима-балерина Мариинского театра в январе этого года отпраздновала 60-летний юбилей.

В 80-х годах Алтынай Асылмуратова была любимицей публики и театральных критиков и танцевала в самых больших театрах Европы и Америки. Она гастролировала не только со своей труппой, но и заключала гостевые контракты с лучшими балетными коллективами мира, что в советское время удавалось далеко не каждому артисту.

Алтынай Асылмуратова три сезона подряд танцевала в Королевском балете Великобритании, и лондонская публика восхищалась ею как балериной с редкими способностями. На пике своей карьеры она решила оставить сцену и стала художественным руководителем престижной Академии русского балета им. Вагановой в Санкт-Петербурге, где проработала почти 14 лет.

С 2015 года Алтынай Асылмуратова работает в Казахстане в должности руководителя балетной труппы театра "Астана Опера" и ректора национальной балетной школы - Казахской национальной академии хореографии.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram