25 февраля 2020 08:00

Этуали Венгерского балета выступят в "Астана Опера"

Прима и премьер Венгерского национального балета Алия Таныкпаева и Дмитрий Тимофеев исполнят главные партии в спектакле "Манон" 28 февраля на сцене "Астана Опера". Знаменитые артисты уже прилетели в Нур-Султан, они активно работают над своими образами и в промежутке между репетициями поделились эмоциями от пребывания в Казахстане.

- Алия, вам предстоит воплотить образ главной героини Манон, вы множество раз исполняли эту партию в Европе, стоит ли ожидать казахстанскому зрителю нового прочтения этой роли на нашей сцене?

- Безусловно. С этой партией я познакомилась в Венской опере, тогда это было не такое глубокое понимание моей героини. Пять лет тому назад в Венгерской опере прошла премьера, где эту роль я исполнила по-своему, она уже была более зрелой. Последний раз мы танцевали с Дмитрием этот спектакль 3 года тому назад, за это время многое изменилось во мне, и я думаю, что в этот раз у меня получится совсем другая Манон. В партии можно находить множество нюансов, сколько бы раз ты ни выходил в ней на сцену, всякий она будет разной. У меня никогда не получается сделать ее одинаково.

- У вас очень плотный график, как нашли время для выступления на Родине?

- Это правда, у нас очень плотный график, через неделю состоится премьера "Лауренсии" А. Крейна, еще через неделю у меня премьера балета "Сильвия" Л. Делиба. Но я не смогла отказаться от предложения выступить в Казахстане, на сцене "Астана Опера". Потрясающая труппа, высокопрофессиональные артисты, когда я работаю с ними, то ощущаю себя как дома, настолько теплое ко мне отношение.

- Совсем недавно вы стали во второй раз мамой, насколько вам удается совмещать такую непростую работу и семейную жизнь?

- Удается, по-другому никак. Моими приоритетами всегда остаются семья и близкие люди. Я с удовольствием все совмещаю в режиме "торпеды".

- Дети ездят с вами на гастроли?

- Да, конечно.

- Что для вас сцена, это рабочее пространство или нечто особенное?

- Это моя жизнь. Для меня это не работа.

- Считается, что для балерины важнее всего, чтобы партнер "хорошо держал". А что для вас является определяющим при выборе партнера?

- Партнер должен давать энергию, импульс. Важно, чтобы был контакт, который заражает тебя и зрителя, то есть в паре рождается химия. С ним нужно прожить жизнь на сцене. Он должен обладать не только физическими данными, но и иметь нутро.

- А ваш партнер Дмитрий Тимофеев именно такой?

- Он мой партнер по жизни и партнер по сцене, всегда рада с ним танцевать. Дмитрий - моя опора, всегда поддерживает меня во всем.

- Дмитрий, вы впервые будете выступать в "Астана Опера", успели ли уже что-то посмотреть, оценить возможности сцены?

- Мы совсем недавно прилетели и сразу же отправились в репетиционный зал, я не успел насладиться красотой этого театра. Немного полюбовался видами города из окна машины. У меня приятное волнение, с нетерпением жду встречи с казахстанской публикой.

- Расскажите немного о своей партии Де Грие.

- Это одна из самых сложных мужских партий в этом балете, так как здесь другой стиль, другие вариации. Для меня очень важно раскрыть образ, хочется, чтобы зритель понял, прочувствовал всю его историю. Мы долго готовились к этому спектаклю, отрабатывали каждый шаг, каждое движение и взгляд, потому что все здесь несет смысловую нагрузку. Этот спектакль очень яркий: костюмы, свет, декорации, музыка настолько вовлекают зрителя в эту историю, что в зале не остается равнодушных. Особенно это касается последнего акта, когда публика боится даже дышать, в конце люди встают и начинают аплодировать, видно, что многие из них плачут. Этот спектакль стоит того, чтобы прийти и посмотреть.

Напомним, что 27 февраля в спектакле "Манон" выступят ведущие солисты "Астана Опера". Заглавную партию исполнит заслуженный деятель Казахстана Айгерим Бекетаева, Де Грие - Олжас Тарланов, Леско и Любовницу Леско в этот день представят Арман Уразов и заслуженный деятель Казахстана Анель Рустемова. 28 февраля в роли Леско дебютирует солист балета Серик Накыспеков, Любовница Леско - ведущая солистка балетной труппы заслуженный деятель Казахстана Гаухар Усина. Образы героев раскроют артисты балета: Жанибек Иманкулов (Господин Г. М.), Руслан Темирбеков (Пожилой господин), Олжас Маханбеталиев (Надзиратель), Асель Кенжебекова (Мадам). Художественный руководитель балетной труппы - народная артистка России Алтынай Асылмуратова.