Софья Тасмагамбетова вошла список 50 лучших художников Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Однако, как отмечают организаторы конкурса, это предварительные результаты. Заключительное слово за Министерством культуры и спорта.
Выбор проходил в два этапа. Первый - онлайн-голосование на сайте Казахского научно-исследовательского института культуры, которое продлилось с 8 по 16 октября. Второй этап - заседание экспертной комиссии, в состав которой вошли ведущие искусствоведы и критики Казахстана и зарубежья, прошел сегодня, 18 октября. Из более чем 253 претендентов выбрали 50 человек. Отбор произведений изобразительного искусства осуществлялся по следующим направлениям: живопись, графика, скульптура и contemporary art.
Критерии отбора: период создания картин - годы независимости Казахстана, эстетическое выражение разных граней национальной идеи и оригинальное художественно-образное осмысление и узнаваемость автора за рубежом.
Первое место за художником Жанибеком Оразалы.
Художник родился в 1984 году. Окончил магистратуру в Казахском национальном университете искусств по специальности "Режиссура кино и ТВ", проходил повышение квалификации в университете Dong Hua (Шанхай) КНР.
Член Союза художников Астаны. Обладатель ордена "Кулагер" (2012), имеет множество наград и благодарственных писем, а также получил диплом от министра Арыстанбека Мухамедиулы на международном конкурсе художников "Алматы - золотая колыбель Независимости".
На втором месте сестры-близнецы Галия и Балхия Кусаиновы, родились 29 октября 1969 года. С 2003 года - члены Союза художников Казахстана.
Участницы республиканских, международных выставок, лауреаты и дипломанты международных фестивалей и конкурсов. Их работы находятся в музее имени Абылхана Кастеева, в частных коллекциях Казахстана, США, России, Франции, Германии, Италии, Канады, Египта, Ватикана, а также в личной коллекции королевы Испании Софии.
На третьем месте художник Мейржан Нургожин. Он родился 16 марта 1971 года. В 1990-м окончил Алматинское художественное училище имени Гоголя, затем в 1998 году - Государственную художественную академию имени Жургенова.
Член Союза художников, участник многочисленных выставок с 2000 года по настоящее время. Одна из выставок в конце 2016 года, которая состоялась в Астане, была посвящена 25-летию независимости Казахстана - "Независимость, завещанная предками". Его работы находятся в Президентском центре культуры в Астане, а также в частных коллекциях стран ближнего и дальнего зарубежья.
На четвертом месте рейтинга топ-50 художников независимого Казахстана - Софья Тасмагамбетова. В 1999-2000 годах прошла обучение в Колледже искусств и дизайна в Челси (Лондон). В 2004 году окончила Мидлсекский университет по специальности "Дизайн интерьера", а в 2007-м - Национальную академию искусств имени Жургенова по специальности "Изобразительное искусство".
По данным из открытых источников, Софья Тасмагамбетова родилась в 1983 году. Является младшей дочерью посла Казахстана в России Имангали Тасмагамбетова. Участница множества выставок. В 2011 году выступила в качестве художника-постановщика мюзикла "Восточная сказка" в Казахском государственном академическом театре для детей и юношества имени Мусрепова (Алматы). Работала художником-постановщиком в нескольких театрах. Последняя работа - опера "Кыз-Жибек", которую поставила в 2017 году в театре "Астана Опера".
Первую пятерку топ-50 художников Казахстана замыкает Павел Драгунов.
Павел Драгунов в 1994 году окончил АГУ имени Абая. С 1994 по 2007 год преподавал на кафедре станковой живописи АГУ имени Абая. Начиная с 1993 года принимал участие в городских, республиканских и международных художественных выставках. Персональные выставки: в 2005 году - в галерее Arteast. В 2010 году - в Центральном выставочном зале. С 2012 года в соавторстве с Софьей Тасмагамбетовой занимается сценографией и созданием театральных костюмов.
Является также художником-постановщиком ведущих театров Казахстана.
Организаторы подчеркивают, что список еще не утвержден Министерством культуры и спорта. Возможно, результаты изменятся. Работы 50 авторов войдут в иллюстрированный каталог "Антология современного казахского изобразительного искусства".
Сообщается, что проект реализуется Казахским научно-исследовательским институтом культуры по заказу Министерства культуры и спорта Республики Казахстан в рамках специального проекта "Современная казахстанская культура в глобальном мире" во исполнение программной статьи Президента Республики Казахстан "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания".
Изображения: vote.cultural.kz
Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.