1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство

В Алматы с успехом завершились гастроли "Астана Балет"

  • 3

В минувшее воскресенье в Алматы с успехом завершились гастроли "Астана Балет". Столичный театр выступал на сцене ГАТОБ имени Абая с 19 по 23 февраля. Все четыре вечера прошли с небывалым успехом: из-за ажиотажного спроса на билеты открывали дополнительные продажи, а каждое выступление балетной труппы непременно заканчивалось долгими стоячими овациями.

Коллектив открыл свои гастроли программой "Astana Ballet presents". Туда вошли три одноактных балета из неоклассического репертуара театра. Два из них – работы современных хореографов из Германии и Америки, созданные специально для "Астана Балет". Это "Путешествие памяти" Раймондо Ребека и "Утерянные кумиры любви" Николо Фонте. Также в этот вечер алматинцам впервые был представлен балет Джорджа Баланчина – "Кончерто Барокко" на музыку Иоганна Баха.

По словам главного балетмейстера театра, несмотря на внешнюю простоту, хореография в "Кончерто Барокко" отличается сложной пальцевой техникой, и при подготовке артистам предстояло учесть множество нюансов.

"Мы гордимся, что в нашем репертуаре есть два спектакля, на которые у нас есть право исполнения от Фонда Баланчина, это "Серенада" и "Кончерто Барокко". Фонд очень трепетно относится к наследию хореографа и выдвигает особые требования к уровню труппы и театра в целом. В будущем наш репертуар пополнится еще одной работой Баланчина: фрагментом из балета "Драгоценности" - "Рубины", - добавила Мукарам Авахри.

Неоклассическая программа была горячо принята зрителями, балетными критиками, хореографами и людьми искусства.

"Это не нуждается в рекламе, это Баланчин. Отрадно наблюдать, как труппа изменилась за эти годы, сказывается колоссальная работа артистов, педагогов и художественного руководства театра. Все выглядит по самому высокому гамбургскому счету. Иначе и не скажешь, ведь Баланчина так трудно танцевать, и чтобы это понравилось зрителю! Им это удалось", - поделился Эдуард Мальбеков, заслуженный артист КазССР.

"Безусловно, это событие в театральной жизни всего Казахстана. "Астана Балет" показывает высочайший профессиональный уровень. В этих минималистичных постановках практически не использованы какие-то эффекты воздействия на зрителей, но есть главное - богатейшая хореография, дерзость и смелость", - рассказала Гаухар Мырзабекова, народная артистка Казахстана.

В другие дни – 21, 22 и 23 февраля – ведущие солисты театра "Астана Балет" Татьяна Тен, Казбек Ахмедьяров, Айжан Мукатова, Назерке Аймухаметова, Сундет Султанов и Ансаган Кобентай рассказали историю из самой знаменитой сказки во всем мире – "Золушка".

Балет в двух действиях был создан хореографом Надеждой Калининой специально для театра "Астана Балет". Великолепную музыку Сергея Прокофьева исполнил симфонический оркестр под руководством дирижера-постановщика Армана Уразгалиева.

"В декабре прошлого года мы впервые исполнили "Золушку" на сцене "Астана Балет". По-настоящему большая премьера в Казахстане, потому что до этого целиком балет не исполнялся никогда. Как правило, это одна из самых сложных партитур для оркестра", - рассказал Арман Уразгалиев.

"Золушка" - это самый масштабный спектакль в репертуаре театра. Богатейшая сценография, световое оформление, видеопроекции – все было создано в соответствии с последними достижениями в сфере сценического искусства.

В постановке задействована вся балетная труппа театра, а также самые юные учащиеся Казахской национальной академии хореографии.

"Все спектакли от "Астана Балет" до мурашек яркие, задевают тот самый нужный нерв и вызывают культурное умиротворение. Спасибо большое за такое великолепное представление", - поделился впечатлениями актер и сценарист Даут Шайхисламов.

"Это были успешные гастроли, которые подтверждают тот факт, что бренд театра "Астана Балет" популярен, востребован и узнаваем. И самое главное, все наши артисты, педагоги и администрация понимают, что останавливаться на этом нельзя, нужно брать новые вершины", - заключил директор театра Александр Совостьянов.

Театр "Астана Балет" достаточно хорошо знаком алматинской публике. Раз в несколько лет коллектив представляет здесь свои свежие премьеры и лучшие постановки. Так, на сцене ГАТОБ имени Абая уже были показаны работы главного балетмейстера "Астана Балет" Мукарам Авахри – "Жусан" и "Саломея", In The Middle Somewhat Elevated Уильяма Форсайта, "Серенада" Джорджа Баланчина и многие другие постановки.

К слову, 29 февраля для жителей и гостей столицы в театре "Астана Балет" состоится показ программы "Astana Ballet presents".