1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

Богатейшие люди мира могут за 9 лет устранить последствия пандемии - исследование 25 января 2021, 18:28

Десять самых богатых людей мира с начала пандемии коронавируса увеличили свое совокупное богатство на полтриллиона долларов, передает Tengrinews.kz

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Десять самых богатых людей мира с начала пандемии коронавируса увеличили свое совокупное богатство на полтриллиона долларов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Unilad.

Согласно новому отчету под названием "Вирус неравенства" глобальной благотворительной организации Oxfam, совокупное состояние 10 самых богатых людей выросло на 540 миллиардов долларов с середины марта до конца прошлого года. По подсчетам организации, этого достаточно не только для покрытия расходов на вакцинацию для каждого человека на планете, но и для того, чтобы обратить вспять рост уровня бедности, вызванный коронавирусом.

Эксперты использовали данные из списка миллиардеров Forbes 2020 и данные о благосостоянии Credit Suisse, чтобы исследовать финансовые последствия пандемии для самых богатых людей мира.

"Мы узнали, что тысячам богатейших людей мира потребовалось всего 9 месяцев, чтобы возместить убытки от COVID-19. Но для восстановления самых бедных слоев населения нужно 10 лет", - написала организация в Twitter.

В отчете подчеркивается, что общее состояние миллиардеров лишь в декабре составило 12 триллионов долларов, что эквивалентно общим расходам стран G20 во время пандемии. Среди крупнейших победителей - Джефф Безос, чье состояние выросло на 78 миллиардов долларов, Илон Маск, который увеличил состояние на 129 миллиардов долларов, Марк Цукерберг, чье богатство удвоилось на 45 миллиардов долларов, и Билл Гейтс, который добавил 22 миллиарда долларов в свое благосостояние.

"Эти факты постыдны. Правительства должны действовать. Справедливое налогообложение самых богатых могло бы помочь восстановлению мировой экономики, собрать больше денег на борьбу с бедностью и помочь сформировать более равноправные общества", - заявил исполнительный директор Oxfam Great Britain Дэнни Срискандараджа.

По подсчету Всемирного банка, если страны начнут действовать сейчас, уровень бедности можно вернуть к докризисному уровню всего за три года, а не через десять лет, согласно докладу. Oxfam также призвала ввести более высокие налоги для самых богатых людей мира, а также 32 глобальным корпорациям, которые заработали больше всего денег за последний год.

Доклад Oxfam представлен к началу онлайн-сессии Всемирного экономического форума с участием лидеров государств, руководителей международных финансовых организаций и крупных предпринимателей. Главной темой форума называют выход из кризиса, вызванного пандемией.

Ранее сообщалось, что, несмотря на пандемию коронавируса во всем мире, четверо самых богатых людей мира увеличили состояние. Бизнесмены, чьи компании торгуются на бирже, также стали богаче.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!