МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.31
EUR / KZT - 386.62
CNY / KZT - 51.49
RUB / KZT - 5.27

Опубликован архив офшорной деятельности мировых лидеров

06 ноября 2017, 06:33
10

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), финансируемый, в частности, одним из фондов Джорджа Сороса, совместно с рядом международных СМИ разместил на своем сайте архив об офшорной деятельности мировых политиков, лидеров компаний, их родственников и партнеров. Всего в списке более 120 человек, сообщает Lenta.ru.

Архив получил название Paradise Papers ("Райские документы"). Всего в нем 13,4 миллиона документов, в том числе, предположительно, из юридической компании Appleby, зарегистрированной на Бермудских островах, и охватывающих период свыше 50 лет. В перечень лиц, в частности, попали президент США Дональд Трамп, королева Великобритании Елизавета II, чиновники и менеджеры крупных компаний - Apple, Uber и других.

По данным ICIJ, к примеру, британский монарх перевела около десяти миллионов фунтов стерлингов из своего частного фонда в фонды на Каймановых и Бермудских островах в период с 2004 по 2005 годы.

В конце октября юридическая компания Appleby сообщила об утечке данных своих клиентов. Руководство компании выступило с заявлением в ответ на запрос американского консорциума журналистских расследований и связанных с ней СМИ. Журналисты обращались к фирме за комментариями в связи с попавшими в их распоряжение документами об операциях компании и ее клиентов. Appleby тогда заявила, что провела тщательное и обширное расследование предположений и "свидетельств каких-либо правонарушений с нашей стороны или со стороны наших клиентов нет".

Напомним, в начале апреля 2016 года СМИ опубликовали якобы документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые, как утверждалось, свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам.

Позже портал WikiLeaks, который специализируется на раскрытии секретной информации, сообщил, что публикация "панамских документов" финансировалась Агентством США по международному развитию и Джорджем Соросом, а ее целью являются Россия и бывший СССР.

Тогда же стало известно, что один из известных виолончелистов России Сергей Ролдугин, являющийся ближайшим другом президента РФ Владимира Путина, владеет офшорной бизнес-империей с активами в миллиарды долларов. Сам Путин заявил, что его в этом списке нет и никакой коррупционной составляющей, имеющей отношение к его друзьям, в офшорном расследовании нет.

В октябре этого года СМИ сообщили, что писавшую о панамских офшорах журналистку взорвали. Блогер по совместительству Дафни Каруана Гализия погибла при взрыве машины на Мальте.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц