1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Прогресс

Airbus представил прототипы первых в мире самолетов на жидком водороде22 сентября 2020, 13:42

Иллюстративное фото Tengrinews.kz Иллюстративное фото Tengrinews.kz

Европейский авиапромышленная компания Airbus представила три прототипа самолетов с нулевым уровнем выбросов углекислого газа, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

В отличие от обычных самолетов, они будут работать на жидком водороде вместо керосина. Airbus поставил перед собой крайний срок - 2035 год, чтобы ввести в эксплуатацию коммерческий самолет без выбросов углерода. Для достижения цели необходимо будет выбрать технологии к 2025 году.

Фото: Airbus 

Все три самолета пока имеют общее кодовое название ZEROe. Первые два - это самолеты обычного вида: с турбовинтовым реактивным двигателем, который способен перевозить 120-200 человек на расстояние 3700 километров, и турбовинтовым двигателем, который сможет перевозить до 100 человек на расстояние 1609 километров.

Фото: Airbus

А третий транспорт - широкофюзеляжный самолет с турбовентиляторными двигателями. Весь корпус самолета представляет собой крыло, внутри которого размещаются пассажирский салон вместимостью 200 человек и топливные баки. Дальность полета составит около 3800 километров. 

Основная задача компании состоит в том, чтобы найти способы безопасного хранения летучего жидкого водорода во время полета при очень низких температурах.

При этом Airbus отмечает, что водород будет безопасным. Большая часть используемого сегодня водорода извлекается из природного газа, который создает выбросы углерода. Однако в компании заявили, что водород, используемый в авиации, будет производиться из возобновляемых источников энергии и извлекаться из воды с помощью электролиза. 

Ранее в Таиланде открыли ресторан на борту списанного Airbus A330. 

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.