1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Назарбаев прибыл в Уфу для участия в саммите ШОС 09 июля 2015, 17:30

Ожидается, что Нурсултан Назарбаев проведет двухсторонние встречи с президентом России и Афганистана.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото © РИА Новости Фото © РИА Новости

Нурсултан Назарбаев прибыл в Уфу для участия в саммите ШОС, сообщает специальный корреспондент Tengrinews.kz

В столицу Башкортостана продолжают прибывать главы государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Вместе с Президентом РК в Уфу прибыл и посол нашей республики в России Марат Тажин. Встречал казахстанскую делегацию президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

Между тем пресс-служба Акорды проинформировала, что в столицу республики Башкортостан Глава нашего государства прибыл для участия в мероприятиях в рамках встречи лидеров БРИКС и заседании совета глав государств-членов ШОС.

В повестке дня саммита ШОС - вопросы дальнейшего развития организации, укрепления ее роли на международной арене, углубления координации по актуальным мировым и региональным проблемам.

Лидерам государств предстоит утвердить пакет документов, в том числе стратегию развития ШОС до 2025 года. Ожидается также обсуждение вопроса о начале процедуры приема в члены организации Индии и Пакистана. По итогам саммита будет подписана Уфимская декларация.

Отметим, на саммит БРИКС и ШОС съехались порядка 10 тысяч представителей стран-участниц, а для освещения мероприятий было аккредитовано около 1700 журналистов. 

Накануне, в ходе встречи президентов России и Беларуси, было объявлено о том, что Беларусь приобретает статус наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества.  

ШОС - авторитетная международная организация, была создана в 2001 году. Государствами-учредителями являются Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. 

Напомним, в июне 2011 года в Астане состоялся юбилейный саммит ШОС. Тогда Нурсултан Назарбаев выступил с предложением о создании "пяти добрых дел ШОС". В частности, Президент Казахстана предложил создать в ШОС совещание по урегулированию территориальных и региональных конфликтов, принимать в его рамках превентивные меры в потенциальных горячих точках, в зоне ответственности.



Join Telegram