"Никто никого не наклонит" - Лукашенко о "слиянии" с Россией

10 января, 18:20
13
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался о перспективах слияния с Российской Федерацией, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу белорусского президента. Он провел  совещание о социально-экономическом развитии страны в 2019 году.

Отдельно Лукашенко остановился на итогах переговоров с президентом России Владимиром Путиным, которые состоялись в конце декабря прошлого года. 

"Слишком много сегодня (я анализирую ситуацию в нашем обществе, да и у россиян) идет разговоров об объединении двух государств. Много сейчас появилось вопросов в связи с церковью в Украине об автокефалии нашей церкви в Беларуси. Я называю эти вопросы очень глупыми, притянутыми за уши для обсуждения в нашем обществе", - сказал Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что речи об объединении двух государств быть не может.

"Мы с президентом России однозначно определили, что сегодня в повестке дня такого вопроса нет - об объединении", - обратил внимание президент.

Александр Лукашенко напомнил, что Беларусь и Россия в свое время подписали договор о создании Союзного государства и развивали свои отношения, строго следуя этому документу. Подчеркивается, что союз Беларуси и России может развиваться только на равноправной основе.

"Все должно происходить на равноправной основе, и на это должна быть воля двух народов - Российской Федерации и Беларуси. Мы все время, формируя этот союз, должны оглядываться на мнение наших людей. Поэтому по многим-многим причинам, вы сами понимаете, об объединении двух государств речи не идет. Нет такой возможности у России, учитывая последствия всего, на это пойти. Поэтому надо успокоиться и прекратить эти разговоры, что кто-то кого-то наклонил или наклоняет. Здесь никто никого не наклонит", - отметил лидер Беларуси.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что переговоры президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко на тему интеграции не предусматривают какого-либо присоединения государств.

"Здесь не нужно быть голословным. Нужно вспомнить 1999 год, документ, на основе которого мы стали Союзным государством - Россия и Беларусь. Там есть определенные вехи, которые прописаны и в фискальных делах. Такие шаги на пути к интеграции. Конечно, речи о каком-то присоединении не идет. Это, скорее, движение навстречу друг другу, это не движение в одну сторону", - сказал Песков.

При этом в Кремле отметили, что интеграция в рамках Союзного государства России и Беларуси не должна вызывать озабоченность у партнеров по Евразийскому экономическому союзу.

"Собственно, позитивно. Потому что в целом интеграционные процессы, вы знаете, они, скажем так, разноскоростные, интеграционные процессы имеют место на пространстве бывшего Советского Союза. С одной стороны, более широкая интеграция в рамках СНГ, вы знаете ЕврАзЭс - углубленная уже интеграция, и отдельно вот идет интеграция по линии Союзного государства Россия - Беларусь", - сказал Песков, отвечая на вопрос об озабоченностях, которые могут возникать у партнеров России по ЕАЭС в связи с переговорами Москвы и Минска.

"Дело в том, что это не может вызывать какие-то озабоченности, потому что это, собственно, в интересах всех", - пояснил пресс-секретарь. 


Дмитрий Песков. © РИА Новости/Илья Питалев

В конце прошлого года Путин и Лукашенко дважды встречались в Москве - 25 и 29 декабря. ​Первой встрече предшествовали заявления белорусского лидера о том, что в России уже не рассматривают отношения с Минском как братские.

После первой встречи сообщалось, что сторонам не удалось сблизить позиции по российскому налоговому маневру в нефтяной сфере. Также отмечалось, что не были достигнуты договоренности ни по газу, ни по интеграции.

Вторая встреча прошла за закрытыми дверями и длилась 3,5 часа. Это все, что известно об итогах встречи. В Кремле объявили, что пресс-конференции после переговоров не будет.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц